Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS
温浴施設 - 新潟県 三条市
温浴施設 - 新潟県 三条市
【東北1周サ旅】1軒目
Snow Peakが好きだ。
初めて買ったキャンプ道具は、SnowPeakのケトルだった。
チェア、マグカップ、ペグ、トング、全てSnowPeakで揃えた。
リビングシェルは旧型の色が好きで、シームテープが剥がれてきているが未だに持っている。
そのSnowPeakの総本山。お膝元。SnowPeakに膝はあるのか。
AKCからの長距離ドライブを終え到着すると、見覚えのある芝生の丘陵に、統一感のあるテント群。この緑の絨毯は、SnowPeakのカタログの表紙や、アンケートに回答すると貰える限定壁紙で見慣れている。我が家ではSnowPeakのカタログを絵画のようにディスプレイしていたのだから、もはや「家にかけてる絵の場所にきた」感覚だ。
そしてここはSnowPeakFieldであるからして、SnowPeak以外のメーカーのテントを張ることはもちろんできない。そもそもSnowPeakの鍛造ペグしか刺さらない特殊な地面になっているのだろう。
Snow Peak 会員なら入館料が割引される。当然会員の私は、スマホアプリを開こうとする。が、SnowPeakアプリは自動でアンインストールされていた。しばらく使わなかったもんなぁ。
館内は洗練されている。S.Waveを思わせる鼠色の上質なタイルで囲まれ、自分も洗練された人間なのではないかと錯覚する。その錯覚は脱衣所、浴室まで続き、洗い場はもちろん、初見殺しの複雑怪奇な水洗金具を採用している。
サウナ室は茶目湯殿とsaunasのどれかを足して2で割ったような造りだ。中央に鎮座するikiストーブ。柱の面積を極力抑えた一面の窓ガラスと、その向こうに広がる風景。
シャレてるだけで熱くないやつか?実際、湿度が高く過ごしやすい。これは長居できそうだ。
その時、前の男がセルフロウリュを始めた。まずは中央に1杯。高さがあるikiストーブには回し掛けをしないほうがいいことをこの男は知っている。さらに中央に1杯。2杯。3杯。
熱い。耳がヒリヒリとして、慌てて指で擦る。
今朝のラッコと同じ、上から降ってくるタイプの痛み。熱の霧。
4杯。5杯。6杯。おそらくルール違反と思われるその行為に、異を唱えることはできない。ただ平身低頭するのみ。耳たぶが痛い。
120cm の水風呂で耳を冷やす。
Snow Peak には優秀なデザイナーが多いはずだが、ドアの設計は苦手らしい。浴室の全てのドアはとても重く、気圧の関係で爆裂音を立てて閉まったり、手動で閉めて下さいという貼り紙が洗練度をさげていたりする。テントにはドアはないから、仕方ないのかもしれない。
それはともかく、素晴らしいサウナだった。