ジョン・ナラン

2025.01.04

日帰り高知プチサ旅にきています
シレストむろとを後にして、次の目的地はムック本の『死ぬまでに行きたいサウナ100』に掲載されている、たのたの温泉へやってきました
こちらの施設は、
雰囲気
清潔感
サウナ
水風呂
外気浴
等々、とにかく全てのレベルが高く私が初めて訪れたときに衝撃を受けた施設です。
そのため、個人的にかなり気に入っている施設で、到着する前から、かなりワクワクしていました。

駐車場に到着して、「けんこう坂」と名付けられた緩い坂を登り、施設の出入り口まで向かいます。
出入口の付近には猿が「ふぅ。」と温泉に浸かってリラックスしている看板があります。
その看板を見て、思わずこちらも「ふぅ。」と声が出ます。

出入口の券売機で入浴料の700円を支払い、受付でロッカーキーを受け取って、浴室へとイン!
浴室へ入ると相変わらず静かで、ここでも思わず「ふぅ。」と声が漏れます😌
かけ湯をして、身体を清めサウナへ。
サウナは定員10人ほどでそこまで大きくはないものの、ガラス張りで開放感は抜群で、全く圧迫感を感じない。
メトスのストーンストーブが2台元気に稼働しており、室温は108℃!
上段に着座して、じっくりと蒸されます。
ここのサウナ室は、湿度もそこそこあり、息苦しさをほとんど感じることなく発汗できます。
そのため、身体を芯から温めることができ、玉のような汗がどんどん出てきて、発汗は良好😄

10分ほど蒸されてからは、徒歩2歩と同線抜群の水風呂へ。
水風呂は地下水で水質はとてもいい。
水温は体感16℃〜18℃ぐらいでめちゃくちゃ気持ちいい〜🤤
常にオーバーフローしているのもめちゃくちゃ嬉しい☺️

しっかりクールダウンしてからは、外気浴スペースへ。
外気浴スペースはデッキ、椅子、ベンチが設置されていて、いろいろなととのい方を選択することができます。
奈半利川から吹いてくる風がめちゃくちゃ気持ちいい。
今日は少し寒かったものの、ここでも気持ちよくて「ふぅ。」と声が漏れます😌

これを4セット堪能した後は天然温泉へ。
こちらは若干とろみがあり、泉質が抜群にいい。
保湿力がとても高いためか、浴室を出た後もしばらく体がぽかぽかしていました。

たのたの温泉はやばり、全てがハイクオリティの施設でとても大満足でした!
一緒にきていたみなさんも、とても満足しておられたので、こちらもとても嬉しかったです。
また近いうちに来たいと思います!

退館後は、南国市の安兵衛でサウナ飯を済ませ、塵塵さんのクルマに乗せて頂き高松まで帰りました。
同行してくれたみなさん、長時間の運転をしてくれた塵塵さん、本当にありがとうございました!
とても楽しいサ旅でした!

三代目安兵衛 高知南国店

餃子、酒盗(しゅとう)など

餃子や高知の珍味「酒盗」などを堪能。 全て美味しくてビックリしました!

ジョン・ナラン ジョン・ナランさんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 揚げ焼き餃子美味しそー ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
2025.01.05 15:10

ありが㌧トゥです! 餃子が小ぶりですごく食べやすく、美味でした😄