親父さん

2022.09.23

連休初日、板橋のさやの湯処へ。
予想通り大混雑💦

館内は家族連れ多め。今年はお休みになると天候が悪いイメージ。コロナ禍が和らぎ家族でお出かけとか楽しみにしていた人達も沢山いるんだろうなぁ。どこにも行かないよりせめて温浴施設でのんびりして楽しんで欲しいなと一人食堂で人間観察。

ランチは小海老かき揚げせいろ。

ここは十割蕎麦が名物らしくやっと食べられた。自分で頼んでおきながらいつも天ぷらの扱いに困る。麺つゆに最初からつけると油浮くし、塩を掛けてしまうと後でつゆが濃くなるし。という事でそのままかき揚げにかぶりつき蕎麦を啜る。仕上げに蕎麦湯たっぷり飲んで水分補給完了!

いざ浴室へ。

当然混雑してるけどちびっ子が少なくとても平和な感じ。まずは温浴から。露天の源泉風呂。ここのお湯は高張性強塩温泉。鉄錆の様な匂いと塩味の強い白濁したうぐいす色のお湯。かなり濃度が濃いので浸かり過ぎないで繰り返し入浴。3巡目の外気浴でかなり発汗している事に気がつく。そして炭酸泉、広めで温度も長く入れる感じなのでついつい長湯してしまうけど、お隣に水風呂があるので温冷浴を楽しむ。あれ?サウナ入らずかなり時間が経ってしまった💦

ちょうどマット交換のタイミングでするとドライサウナに入る。広めのガス遠赤式ストーブがあるサ室。90度程度なので下段に座ればじっくりテレビ見ながらくつろげるし上段ならしっかり温まれる。先の温浴効果で上段に座って6分後には大量発汗!しかしサ室が苦しくないので長居出来る!ガッツリ汗をかいてから水風呂へ。今日は14度、しっかりと外の熱を冷ましてくれた。

露天にあるヨモギスチームはかなりマイルド。時間だけ過ぎていく感覚だったので一旦源泉風呂でしっかり温まってから再入室。うんうん、いい感じに汗が出るし源泉も塩分強めなのでこの入り方は相性が良いかも!

その後もゆったり温浴を楽しみながら変則的に5セット。身体の中にしっかり熱を溜められたし、お肌もツルツル✨

時間を気にしないで長時間温浴できてとてもスッキリ!ありがとうございました!

親父さんさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真

小海老かき揚げせいろ