伊予の湯治場 喜助の湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
「他を知り己を知る」四国サ旅1日目
2軒目の施設「喜助の湯」松山駅前店さん。
JR松山駅の真前にあり、路面電車(名古屋人はチンチン電車と言う)が走る駅前は、懐かしい風情があります。
喜助の湯さんはパチンコ店やボウリング場などがある複合施設内にあり、正直期待せずに入館しました。しかし、施設を出る頃には「また訪れたい施設」と有る意味期待を裏切られたので御座います。
正面入口にはアウフグースイベントの告知がびっしり掲示され、サウナへの情熱を感じます。自動受付機では現金、クレジット、QR決済も対応しており便利。受付スタッフも和やかに対応してくれ、好感度アップ。
脱衣後、早速「kSc -kisuke Sauna club-」(キスケサウナクラブ)が手掛けた“風神サウナ”へ。
風神サウナは700kgのサウナストーンを蓄えたストーブが特徴で、天井近くには9口のパンカールーバーが備えられ、最上段に座ると少し恐怖を覚えます。設定温度は85度ですが、湿度の高さもあり熱々サウナ好きには程良い温度。1セット目は12分。脇には16度の水風呂と23度設定の「しお清泉」がありますが、塩味は全く感じません(温泉の不具合かも)。
1セット目終了後、アウフグースイベントの館内アナウンスが。慌てて風神サウナに戻り、12分間の熱波を受けました。水風呂2分後は外気浴場へ。
外気浴場にはアディロンダックチェアと足置きがセットで配置。蝉時雨の効果音を聞きながら椅子に座ると、山間にいるような心地良さが広がります。
3セット目は外気浴場横の鬼サウナ「炎🔥」へ。鬼サウナは愛媛名産の菊間瓦をサ室ストーブ上部に配し、105度の高温設定。30分おきのオートロウリュウは最恐で、「乳首がモゲルカモ‼️」「チンチンヤケドシタカモ‼️」と感じる最恐サウナでした。
文字数の関係上、割愛しますが
他にもスタッフ、経営者の細やかな工夫が伝わる
「今訪れるべき最幸のサウナ」だと思います。