船橋グランドサウナ&カプセルホテル
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
水風呂:1〜3分 × 3
休憩:5〜8分 × 3
一言:
船橋のG、駅前名物のサウナーにしか分からないファミマを撮影してから向かうは“右側”。GトピアではなくGランドサウナを選びました。別に今日偶然のレ活がしたいという訳ではなく、単純に私が“酒クズ”だからwww 流石に始発出発本八幡レインボーからのハシゴなので、朝7時じゃなくて9時台のinだけど、朝飲み&大衆酒場のパンチに惹かれて(サウナはどうした)。その肝心要の酒(ちゃうわ)サウナだけど、想像以上でビックリしたのである。
浴室はコンパクトに纏まっており動線は確保されているがサ室の入口はちと狭め。サウナに入る前にほぼ丸2年経験していないルメール(←ちゃう)戸郷ール(←ちゃう)トゴールの湯に入る、と言ってもトゴールの湯なんて北欧以外で経験していない浅はかな人。本八幡でしれっと呑んだ酒が影響していたのか軽く寝落ち、そしてサウナへ。
サウナは100℃行くか行かないか、そしてロウリュ無しのドライサウナ。サウナマットの色味といい、何となく立川ミナミを彷彿とさせる。いや、施設的に立川ミナミがインスパイアしたんやろな。そして最大限強調したいのが、8分しっかり温まってからの水風呂がとにかく抜群。近隣のGトピアが“船っ水”を謳っているだけあって、船橋の天然地下水水風呂、滅茶苦茶身体に優しい。まさに静岡しきじを思い出す。水温の表示は無いけど体感として18℃位、それでも3分どころか5分は普通に漬かっていられる位に優しい。久しぶりにサウナより水風呂の評価が高いサウナに出逢ってしまった。
ととのいの境地気分は朝イチのレインボー本八幡に勝る。但し朝からサウナを頑張ってしまったので3セットのみ、貴重な水風呂をしっかり味わいながらの3セット、そして反則級のサ飯と酒。激ヤバやん船グラ。水風呂と酒とサ飯の為に遠征する価値滅茶苦茶あるやん。近くのグループがオーダーしていた豚バラ鉄板焼の匂いテロ、頑張って耐えたwww
施設外側のPOPはさておき、館内に入ればサウナを含めて昭和感満載の船グラ。サウナを終えて館内着に着替える際の脱衣場では松田聖子の夏の扉が流れ、食堂では中瓶だけど赤星が呑める。乱暴な言い方をすれば、“サウナ付きのほていちゃん”。ごめんなさい大瓶じゃないので赤星は呑みませんでしたwww大瓶ならほていちゃんloversの血が騒いだはずwww
さて、徒歩数分でGトピアがあるけど、今日の日帰り千葉サウナツアーは僅か2軒で終了。なぜなら?旅行帰りの妻を迎えなアカンし、(これからだけど)船グラで軽く仮眠するからwww2日連続睡眠2時間半の身体はしんどいっす。では、おやすみなさい。