京王高尾山温泉 極楽湯
温浴施設 - 東京都 八王子市
サウナ:12,10分 × 2
水風呂:30秒 × 2
一言:
下痢と嘔吐で仕事にならなかった月曜日。それでも月火水と3日連続15〜16時間拘束の仕事を終えてようやく休み。しばらくフライ以外の牡蠣は食わねぇと誓う。この冬はインフルエンザも含めて、いい所がない。来年が前厄だっていうのに、既に厄年やて。
絶不調期を脱出したとはいえ、仕事をし続けつつの病み上がりで体力は異常に削がれているし、1週間ノーサウナ中。今日は心身の回復目的なので竜泉寺でもなく、確実に空いてる高尾山温泉へ。炭酸風呂で自分自身をメンテナンス、あくまでサウナはおまけ。11月はハイシーズンとかを無視しても普通に混むから行くのを避けていたら、必然的に10月末以来の訪問。それでもいつも通りの高尾山温泉が出迎えてくれた。
サウナの前の炭酸風呂。程良いシュワシュワ感が身体を癒してくれるし、外気と陽射しのバランスが良かったのか、軽く寝落ち...まではしなかったけどかなりウトウト。気付けば20分入り浸っていました。竜泉寺より空いているから間違いなくゆっくりくつろげる炭酸風呂、まずは心をしっかり癒やす。
そしてサウナ。(本来は登山帰りの流れで)ダメージを受けた身体に優しいのがここのサウナですからね。1セット目は最下段でじっくりゆっくり、2セット目は最上段でしっかり汗を出すスタイル。2セット目には敢えて水風呂脇の簡易的な椅子に座り“水風呂から5歩以内スタイル”でやってみたけど、1セット目の休憩中以上にクラリクラリ。本気でととのうためには、やっぱり水風呂を出てから休憩椅子までの最短動線なのかなぁ...。久しぶりにCIO欲が沸いてきた。
午前中から“胃腸のリハビリ”を兼ねて写真には残していない大人の義務教育(633)を受けつつ、脂物の唐揚げ定食で栄養補給をして〆。胃腸回復期に633と唐揚げ、もはや森秀行厩舎の坂路48秒台並みのスパルタ。来月にメンテナンス休館あるけど、どうせサウナがプチリニューアルとかグレードアップするとは思っていない。これが高尾山温泉クオリティだから。水風呂グルシンに変更とかやってくれたら、もはや地球滅亡よwww
これから帰宅してメンテナンス第2弾の昼寝。おやすみなさい。愛猫は妻の布団に潜っている...ちっ、添い寝にならん。夕方前に起きられたとしても“薪サウナ”へのハシゴは今日はしない。無駄に疲れないように。明日無事に身体が良くなっていれば、“薪サウナ”ですかね。ヴィヒタステージの特典使わないと。そういえば竜泉寺の誕生日クーポンの期限も近付いている。しばらく遠征手控えかな。CIO欲とはこれ如何に。