yukimi.D

2020.01.24

サウナ:7分&7分 × 4 (フィンランド7分→水風呂→薬草7分→水風呂)

一言:
遂にしきじ。サウナ日本一とも言われるしきじ。富士山すら登ったことないのに日本を制覇した気分。
静岡駅で乗ったタクシーのオッサンの「しきじまで」と言われた瞬間の「またかよ...」的な感じの苦笑い。どんだけ遠征サウナーはタクシー使ってるんですかね(私もか)。

店頭入口にそびえ立つ有名人の沢山のサイン。やはり皆に愛されている証拠であり、ふらり有名人が訪れても普段のしきじで居られる凄さに驚き。

念のため(?)偶然さんのサイン色紙はそのままに、in。各種サイトやサ道のドラマで見たあの光景。発汗が半端ないかわりに全くチンピリしなかった薬草風呂で身体を清め、いざサ室に入ろうとしたけど、足がすくみ、椅子に座ってそのまま身体が動かなくなる。
なんだろう、目の前のサ室が容易くは入っていけない雰囲気。まるで武漢の駅(不謹慎失礼)みたいな感じだ。でも勇気を振り絞り、入る。あちぃ。でも入りやすい。と思ったら、7分が限度だった。やはり116℃はストロングだった。

そして噂の水風呂。言葉が出ない...。噂以上の快適さ。本当に何分でもずっと入っていられる気持ち良さ。「水風呂は温度ではない、水質だ」に納得。あまりにも気持ち良過ぎて、思わず漏れそうになった(冗談)。
薬草サウナに入った最初ぬるい?と思ったけど、蒸気が出始めた途端こちらもストロングスタイル。もう少し我慢できたけど、同じく7分で諦めた。
再度水風呂を経由してのととのい椅子。腰をかけた瞬間から頭が今までにないフワフワ感。「うわ、これSKC以上にイッちゃう」と感じた1秒後に、アッサリと昇天しました。

“フィンランドサウナ→水風呂→薬草サウナ→水風呂で1セット”しきじ王道の流れで、3セット目まで毎回の激烈ととのい。ととのいっぷりが尋常じゃなかったのでさすがに3セットで止めようかな...と思ったけど水風呂の快感が忘れられず、急遽のおかわり4セット目も結局激烈ととのい。一切ブレないととのいの境地。やはりしきじは半端なかった。

サウナのスタイルが違うのは分かるけど、水風呂1つで今まで経験してきたサウナ&ととのいの快感がここまで変わるとは...。でも最高のととのいを経験した以上、これ以上はないのかな?と思ってしまうと、少し怖い。
死ぬほどとのいたくなったら、東京から静岡へ行くよ。そして、タクシーのオッサンに苦笑いされたって、いいさ。聖地だもん。

ウェルビー今池→ウェルビー栄→しきじ。あぁ、幸せ過ぎる2日間だった。