べりこ

2022.10.28

浴室に入って驚く。
何ここ、めっちゃかわいい…!!

真正面の壁に北欧風の景色のタイル絵。これだけでも見に来る価値がある…!(大阪浴場組合のHPから画像お借りしました)

かけ湯の湯鉢もパステルブルーでかわいい。
洗い場の豆タイルもかわいい。
シャワーの下に四角の鏡があるのに、シャワーの上にも丸型の鏡もあって、それもかわいい。お洋服屋さんみたい。
水風呂の吐水口にリスさん🐿がいる(東大阪の宝徳湯さんのリス🐿と同じ子と思われる)

天井を見上げるとカラフルなモビールが吊るしてあって、湯船に入りながら眺めるといい感じ。

お風呂とオシャレが好きな女の子が、一生懸命考えて作った、宝石箱をひっくり返したようなかわいいお風呂屋さん。そんな銭湯がもしあったらこんな感じなんだろうな。
見ているだけでワクワクするような内装でした。水風呂の横のコーヒービーンズみたいなタイルもかわいい…。

浴室内にゆるい演歌が流れてるのもいい。
サウナ室で演歌が流れてるところが個人的に好きなんですが、浴室内で流れているのは初めて。

サウナは脱衣所から入る後付けタイプ。
絨毯敷で2段。熱いです。7分位で臨界点に達すると汗がドバッと出てくる。
水風呂は1人でいっぱいになるくらいの大きさだけど、しっかり冷えます。
出てすぐのところに背もたれ付きの椅子があって、いい感じで休憩出来ます。

熱湯の深湯がまた!めっちゃ熱い!いい!!好き!大好き!!

めちゃくちゃ疲れてて、もう銭湯行くのやめとこかな、と思ってたけど行って良かった。
あんなに疲れてたのに帰りの足取りは軽い軽い。

脱衣所のロッカーの上の方に、女将さんが新聞に投書されて、採用されたコラムの切り抜きが飾られてて、一つは長男さんが就職の時にくれた手紙の話、もう一つは「私の家は公衆浴場を営んでいます。私はこのお風呂屋さんの仕事が好きです」の書き出しから始まるお話。
キュンとしました。
栄湯さんに行ったら是非皆さまに読んで欲しいです。

2022.10.29 21:26
べりこ べりこさんに37ギフトントゥ

うぉお!思ってたのとちがう!( ;o;)なんという、ほんわかカワイイタイルw こりゃマジでいかなきゃですね。
2022.10.29 22:45

タイル絵、大きくてかわいくてすごい!これ、タイルで描いてるんですよ!!(みんな知ってる) 画像のは女湯のだと思うんですが、男湯の方も同じ絵柄なのかな❓是非行ってみてください😊
2022.10.30 03:26
外観は昭和の感じなのに、浴室はポップな雰囲気🤩タイル絵、見てみたいです❣️少しずつ銭湯も訪ねてみます🤗
2022.10.30 10:16
りかさんのコメントに返信

タイル絵あるって知らなくて行ったから、入った瞬間驚きました。かわいいー💕💕 激渋系かと思いきや、清掃もしっかりされてて愛情たっぷりなのがわかって来れて嬉しかったです。是非ぜひ銭湯も愛でてください😊