べりこ

2022.02.25

歩いてサウナ

2月28日で廃業される、とTwitterで教えて頂いて、急遽残業で疲れた体を引きずって訪問してきました。
京阪森小路駅から徒歩すぐ。初めて降りる駅。

こじんまりとしてるけど深風呂、浅風呂、電気風呂、座り湯、寝湯(頭上に赤外線?の赤いランプあり)、露天風呂、スチームサウナ、サウナ、そして人間乾燥機!!と盛りだくさんです。
あまり見ないデカい丸型の「ナニワ」と記された目皿もありました。
(人間乾燥機、帰りに入ろうと思ってたの服着た後気づいちゃった…。後悔…。)

サウナは入ってビックリの熱々ぶり。
ボナで座席も熱いのに、丸型のKASTOR社?のストーブもある。温度計が無かったから温度分かんないけどかなりの実力です。1セット目は6分持たず…。
水風呂が深くてとても気持ち良くて、こりゃ堪らん!となりました。疲れた体に染み渡っていく…。

サウナ、水風呂、露天風呂とコンパクトに纏まっていて、素晴らしいです。ゴールデントライアングル。

スチームサウナは珍しい噴水?みたいな発生器があり、見るのも楽しい。温度が高くないので、露天風呂がいっぱいの時はスチームサウナで休憩しましたがちょうど良くって、ヤベーヤベーと一人でつぶやいてました。(お前がヤバいわ)

2セット目は体が慣れたのか、10分入れました。7分過ぎた辺りから汗がどんどん出てくる。気持ちいい。
座り心地とか、東大阪の宝徳湯さんのサウナに似てる気がしました。露天風呂の感じも。あの時代のナニワ工務店の作品という事なのでしょう。
露天風呂には女神?少女のレリーフがあり、煙突と一緒に眺める事が出来ます。好きです。
奥が浅く、手前が深くなってて、とっても良い感じ。
常連のおばあちゃんが、「一番お湯が熱いから、いつもここでサッとぬくもって出るのよ〜」と言ってらした。私もおばあちゃんに倣って、最後は露天風呂でぬくもって出ました。

サウナも強力、電気風呂も強力、お風呂も脱衣所もとても綺麗にされてて廃業されるのが信じられない良いお風呂屋さんでした。
常連の皆さんも優しくて、皆さん「次からはどこのお風呂屋さんに行くか?」と相談されてたり、「また街で見かけたら声掛けてね」と挨拶されてたりで切なかったです。
最後に私も優しい皆さんの中に混ぜて貰えて嬉しかったです。ありがとうございました。