𝖯𝗈𝖼𝗁𝖺

2025.02.04

📍白山湯 六条店|京都府京都市下京区
🧖🏽‍♀️|110℃【遠赤外線式】
🧊|17-18℃【地下天然水】
1人休日で延羽の湯羽曳野に行きたい気分やったけど、大寒波ということで銭湯サウナやなと思い京都へ🚃
京都はローカル銭湯やのに有名なところがいっぱいで悩んだ末に今回は白山湯 六条店さんへ♨️
高辻店もまだ行ったことないけど、サウナアカウントで六条店をオススメされたのでこちらから☺️
浴室入り口の足元に、足元シャワー的なのがあってこれは出る時に足流せるのが嬉しいポイントやった⤴︎
平日15時Openと同時に訪れたけどすでにカランは既に常連のマダム達で賑わっている…私15:01に入店したからさすがにびっくりしたww
若者は私だけでマダム達に混ざって身を清めて湯通ししていざサウナ🧖🏽‍♀️
【サウナ】遠赤外線の昔ながらのサウナ!110℃で高温🔥湿度は低めやけど全然呼吸しんどくなくて、居心地のいいサウナ室。タイルと木の背もたれと赤い絨毯がなんとも昭和を漂わせる雰囲気☺️じっくり温まっていざ楽しみにしていた水風呂へ…
【水風呂】天然地下水の水風呂。冷たすぎず17,8℃かな?って感じ。軽くて柔らかいというか、入った瞬間包まれる感じ!長く水に浸かってられる…めっちゃ気持ちいい✨ 🦁の口からでているところに頭から被ってるマダム達…。私は掛け湯かけ水のときに頭にもめちゃくちゃ水被るタイプなので、羨ましくてマダム達の真似をこっそりしながら水風呂の中で既にお整い👼🏻そしてこの出ている水は飲めるという。控えめにいただきました。美味しい天然水🤤
【外気浴】町銭湯ですが露天風呂あり!女湯はベンチが1脚あって、マダム達は基本外気浴とかしてはらへんくて永遠にサウナと水風呂の無限ループしてたから、1人で外気で整い🪽気温が寒いから空気が冷たくてめっちゃ気持ちよかった…。もし隣のマンションのベランダに人がいたら、私のこのわがままボディは丸見えではないのか…??と思いながら整いタイム(笑)
【内湯】内湯も種類豊富で主湯含めて5つはあったな😳主湯が熱めで気持ちよかったからずっとそこにいた🎶
次はサウナの梅湯or五香湯にイキタイ♨️🧖🏽‍♀️✨
良き休日やった〜〜🎶