あやの

2022.09.06

上野に降り立った私は、整体の予約までの時間を有効に過ごす事にした。
郡山にはないアチアチのサウナ、キンキンの水風呂。午前から開店していて、駅近。

シズク上野。

平日のお昼前、脱衣所には人がいるものの、サウナ利用者は私のみだった。

隣にあるセブンからかフライヤーの香りと共に体を清める。

温度計は94℃を指している。オートロウリュウは何時に始まるのかいまいちわからない。

少し暗めの狭めのサウナ室。仕事のこと、疲れのこと、z世代の困った子のこと、
今は全部忘れて。サウナ室の熱さに集中する。1時間しかない。化粧の時間等を考慮すると何時には上がらなければ。。などと結局は考えるのだけれど、この気持ちの良さに身を任せる。
5分もすれば大粒の汗。心拍数も上昇する。いつもより早く蒸される。

冷たい水風呂。もっと冷たくてもいいんだけど。チラーでしっかり冷やされている水は気持ちよく、頭の中が水音で満たされ、鼻から冷たさがぬけると上がるタイミングだ。

クイクックだから休憩は挟まない。思いの外早く蒸されているから3セット行けそう。最後の休憩に全力投球しよう。

2セットめでだいぶととのいを感じつつ、サウナ室に戻る。

3セット終えて水風呂に長めに浸かる。心拍数が一気に下がる。椅子に座って休憩。フライヤーの香りはそれほど気にならなくなる。

都会のサウナはいい。回転率を上げるためかもしれないけれど、しっかり高温。ロウリュウ(やるならもっと水量多目が望ましいが、)多湿で汗がしっかりでる。

水風呂がちゃんと冷たい。

都会サウナは私が求める要素を取り入れている。だから好きだ。

郡山市内のサウナ、ロウリュウしてくれたらもう、そこに通い詰めるんだけどな。

本当はオロポ飲んで延長と行きたかったが、後の予定があるので今日はここまで。

シズクさん、全国展開してほしいな。

2022.09.06 21:42
あやの あやのさんに5ギフトントゥ

郡山、福島県のサウナ事情考えると都内のほうがパフォーマンスは上ですね。いつもそう思います
2022.09.07 08:50
やすだ選手さんのコメントに返信

田舎はいなかの良さがありますよね。福島ではこれからの季節凍るほど冷たい、グルシンの水風呂で楽しませてくれますから! 田舎はサウナ室が熱すぎると、常連のマダム達がドアを開けっぱなしにして熱を逃してくれちゃうんですよね。
2022.09.07 08:28
ラドルさん、お久しぶりです。サウナには行っていたのですが更新はサボりがちに😂 都内にはまだまだ行ってみたいサウナが多いですね!たかのゆさんは次の機会に行ってみます!