あやの

2021.12.30

今年ラストサウナをキメる。混んでる夕方をさけ、夜行こうと決めていた。強い決意で家を出るとまさかの雪。折れそうになるのは一瞬で、負けないぞ。と呟いていた。防水のコートを羽織り、いざマイホームサウナへ。

寒い。磐梯山から飛ばされてくる雪が微かに道路に積もり始めている。

洗い場は少し混雑しているが空きはある。体を清めて風呂に入り下茹で。閉店まで時間がない。1セット目、サウナ利用は3人だ。人が少なく90℃

今年を振り返った。郡山に転勤になり、初めて来たのがここのサウナだった。文化の違い、考え方の違い、友人のいない土地、一人暮らし、さまざまな思いの中ここに来た。マイホームサウナにしようと決めてから回数券は3冊目だ。悩んだり、考えたり、泣いたりする時サウナは優しかった。
サウナを出る時不思議と次の一手を思いつくから不思議。まぁいいか。という気持ちになるのも不思議。サウナには妖精がいるんだな。

汗を流したら、キンキンの水風呂に迷うことなくいっきに入る。ここで初めて常連客に声をかけられた。サウナハットのこと。私の今日のハットはサウナラボ神田のものだ。サウナハットはここら辺だとまねきの湯にあるよ。と教えてあげた。
東京方面から越して来たと言ったら、それ以上は聞かれなかった。

私の自慢のハットはあと二つある。羊毛フェルトで自作したものと、安物に自分で刺繍したものだ。どちらもLaboのものには劣るが自信作だ。次に聞かれたらドヤ顔で自作!!と言ってやりたい。

最近は3セット温冷を繰り返しとっ散らかり、最後に休憩する事にしている。時間短縮と最後の休憩が最高のととのいになる。

2セット目からは1人。サウナの中で再度今年を振り返り自分はラッキーだな。と考えて目を瞑っていた。気づいたら隣に子供が立っていた。初めてサ室に入ったんだろう。不思議そうに観察している。途中から鼻口に手を当てて息しずらそうだ。熱いんだね、そのうち慣れるよ、人間てすごいよね。いつ入ってきたの?気づかなくて、君がサウナの妖精かと思ったよ、心の中で呟く。

3セット後、水風呂に長く浸かる。つ、冷たい!もう浴室にも2人しかいない。壁に寄りかかり休憩。幸せがおりてくる。

寒い日はさらに温泉で温まってからでる。
雪が降る帰り道もポカポカで帰れる。

並木温泉 湯の郷さん、転居したてのコロナ禍の最中も今も、変わらず私達にサウナを提供してくれてありがとうございました。お陰で今の私があります。
来年もよろしくお願いします。と、心の中で呟きながらロッカーキーを返す。

さぁて、明日は仕事納め、明後日は仕事初めだ!頑張れ!私!