ですです

2024.03.20

西米良の山桜が満開なのでサウナチャンスです!

温泉施設の近くもキレイでしたが熊本県境に近い板谷川沿いの山桜も素晴らしかった!昼ご飯にジビエ鹿肉ソースカツをいただき、ひサしぶりのカリコボーズの湯へ!

去年購入した回数券が6枚も残っていてラッキー!迎えてくれたのは風呂桶に入ったひな飾り笑 これは珍しい!笑

ただ残念なことに今回も男湯は川の湯。露天岩風呂がデカすぎて外気浴スペースが窮屈な上、植栽の木が生い茂ってて陽の湯のような開放感がないんですよね…。せっかくの美しい山の景色が味わえないんです(泣)
私の巡り合わせが悪いのか??去年からずっと男湯は川の湯なのです。陽の湯好きからすると残念でなりません。露天風呂が隣接するキャンプ場の工事関係者から見えそうだからでしょうか?

しかし嬉しいことも!
脱衣所のベンチが新しくなってたり、サウナ室内の壁材とか扉がリフォームされてたり、さらに外気浴スペースにととのいいすが4脚も置かれていたり、少しずつサウナー目線が入ってて感動!3段目には木製のハシゴ形状の背もたれまで置かれていて気持ちいただきました!

ぼちぼちお客さんいらっしゃいましたが皆さまマナーエチケット良くて気持ちよい時間をいただきました!

井戸汲み上げの水風呂は15℃ぐらいでシャキッ!水風呂温度に対してちょっとサウナの温度が足りませんでしたが、いつもより5分ぐらい長めに蒸されて水風呂に入るとちょうどよかったです。

3セット

今年も6月以降、通います!

ですですさんの西米良温泉ゆた~と カリコボーズの湯のサ活写真

百菜屋

ジビエ鹿ソースカツ定食

鹿肉は癖なく柔らかくソースとの相性抜群

• 水風呂温度 15.5℃

2024.03.20 18:21
山桜がきれいですね。ここまでの道のりの自然の美しさに毎回感動します✨先日はミツマタが満開できれいでした。わたしは川の湯が好きですが、夫も息子たちもやはり陽の湯が好きらしいです。ラタンベッドもありますもんね♪ また行きたいなぁ♪
2024.03.20 18:37
Sauna ねこさんのコメントに返信

ドライブするだけでも気持ちよかったです☺川の湯がお好きなんですね!私は陽の湯から対岸の山の竹林をボーッと見てるのが好きなんです。これからのソメイヨシノも楽しみですね!
2024.03.21 22:29
6月からお世話になりまくる温泉ですね〜 今年は西米良行きたいので鮎とセットでお供お願いいたします🙌! その時は陽の湯に当たりますように🙏
2024.03.21 22:29
ですです ですですさんに37ギフトントゥ

2024.03.21 22:53
んでねす。さんのコメントに返信

ありが㌧!西米良、川辺、球磨川と渡り歩きましょ𓆝𓆝𓆝𓆝