【閉店】お風呂とサウナ ふなの湯
温浴施設 - 宮崎県 延岡市
温浴施設 - 宮崎県 延岡市
各施設がレディースデイなどこしらえて女性客の取り込みに勤しむ中、女湯を潰して男性専用施設に改装した令和の時代にトンガッてるにも程があるふなの湯さんに初訪問です!
北サウナ×3セット
南サウナ×2セット
3月1日に北サウナをメディテーションサウナにしたというからタイミング的にラッキー!
違いはテレビの有無、照明、温度といったところ。メディテーションサウナはテレビなくして照明落としてヒーリング音楽を流していて、没入感すごい。遠赤ガスストーブでも雰囲気出てて、ヴィヒタでも吊るせば単純な私はもうその気になりそうです。
それにしても2種類のサウナは脱衣所から裸のまま行き来できるので両方を600円で味わえるのは嬉しい!というか破格
興味深かったのは偶然かもしれないけどそれぞれのサウナで客層が違ったこと。北サウナはハット率5割ぐらい、南サウナはゼロで銭湯サの雰囲気たっぷり。
これも偶然かもしれないけど皆さんソロが多いのか?特にメディテーション(北)サウナは会話ゼロ、身じろぎもせずに蒸されてる御仁がほとんど。ロッカーキーと番号札の当たる音ぐらいしか聞こえてこない。
マナーサイコー!没入できます
マット交換システムも独特で、数枚がサ室内の床に置いてあって、マットが汗で湿って不愉快になったら勝手に交換してくださいシステム!そんなシステムあったの??
とは言え30分おきぐらいにおばちゃんスタッフが入ってきて「交換しましょうかー」と優しく声掛けてくれるので、そのタイミングで皆でおばちゃんのお手伝いしながら自分のマットは自分で交換して敷きます。濡れたマットは重ねると結構重いのでサ室から運び出してあげるお客さんもいるほどの地域一体型思いやり施設です。
水風呂はチラーが効いてて常にスッキリ冷えてて水質は癖なくて匂いもなし!時々ドボドボドボーーッてオーバーフローして驚く!
水風呂、風呂とも肌アタリも良くて近くの老舗銭湯・喜楽湯のような気持ち良さ。同じ五ヶ瀬川伏流水の汲み上げかな?と思ったので後で物知り顔したサウナー面して番台で聞いてみたけど、「蛇口から出てますよー」と。うんちくやかましくなくて好感持てます!
浴槽奥のガラス窓を開けたら外気も入ってくるので気持ちいいです!
脱衣所もスタッフがルンバ並みに稼働して清掃してくれているので清潔でした。今後もアップデートしていくとのことで巡回するのが楽しみです!持ち帰りホルモンめちゃくちゃ気になります。
次回はご飯も食べよー☺
時代逆行型サウナ、とはいいつつも隅々まで行き渡る気遣いが最高ですね! たまりませんなー是非とも行ってみたいです✨
時代にチャレンジしてますが令和と昭和のサウナが同時に味わえるのはめちゃくちゃ嬉しいです!ぜひ遊びに来てください、というか来るのか笑
さすが名水の街!水が良かったですわー!あと「ふ」のロゴが隣県の聖地と似てる気が…