ですです

2024.02.16

関西サ旅⑧神戸サウナ&スパ

ずっとずっと憧れていた神戸サウナ!
イキタイサウナ1位にようやく訪問できました。

京都のルーマプラザから1時間半。三宮駅から坂を上がると大きなトントゥがお出迎えしてくれて、何度も映像で見た光景に感動しちゃいます。

館内着に着替えてサウナフロアへ軽やかに階段を駆け上がります。目に入る光景すべてに既視感笑 そりゃそうだよ、何年もの間、テレビ、動画、雑誌等々、その他スパ協会の方々のお話を通じて追跡済みなんだから!!なんなら神戸の親戚からも神戸サウナの歴史や震災からの復興などを聞いていたのだよ。

記念の1セット目は当然フィンランドサウナ!ケロ好きとしては絶対に絶対に外せない。重厚な造りでどっしりと存在感すごい!

扉を開けるとマット置き場がようやく分かるぐらいの暗さ。とりあえず先行者と並んで2段目に腰掛ける。天井が低くて熱がよく伝わる。すごく落ち着く。音や光といった情報から遮断されて没入感がすごい。

外気温6度。蒸された後の体から湯気がたち上る。ヴィヒタでパシャパシャと叩くとなんて心地よいんだ!ザバーっと勢いよくバケツシャワー浴びればほぼキマり!水風呂なくていいかも?と思ってしまうぐらい。

そしていよいよ「11.7」の水風呂。シャキッと余すところなく締まって仕上げにはもってこい。丸材で組んだ大きなチェアでじんわりと余韻を楽しむ。

2セット目もフィンランド
サ室奥の切り株椅子に座ってみるとちょうど胡座をかけるサイズ。そして何より1セット目よりもケロの甘美な香りに包まれる。温度もマイルドでマイベスポジ発見したかも!

3セット目はハマームで中入り
貸切だったのでサ道のナカちゃんさんみたいに中央の大きな大理石に大の字になってみる。とろけそう。つい1、2分居眠りしてしまい、ハッと気付くと奥に人影。気付かずにすいませんでした。。水風呂はマイルドな23度にゆったりと浸かって夢見気分。

そして4セット目にメインサウナ
入室直後にアイスロウリュが始まり蒸気とレモングラスの香りに包まれる。なんて気持ちよさ。そして11.7度の水風呂。

露天風呂でぼんやりして、そろそろクアハウスに向かおうかと気を取り直したところで「アウフグースの時間です」とご案内!

30分おきにアイスロウリュウとアウフグースがあり身を任せると「魔の30分ループ」にハマってしまうという…

振り切るようにグリル一平へと向かい、そして舞台は神戸クアハウスへと

グリル一平 三宮店

ミックスフライ定食

平日限定に惹かれて注文して間違いなかった!

• サウナ温度 100℃,80℃,80℃,50℃
  • 水風呂温度 11.7℃,23℃