ですです

2022.11.19

陽の湯と川の湯があり
好みは断然、川の湯なのですが
本日は山の湯

違いは露天風呂
川の湯はウッドデッキにタイルの風呂で、ベンチがあってととのえます。
山の湯は岩ゴツゴツの日本庭園風でととのいスペースがありません。

そう言っても仕方ないので10:30にライドオン!

洗体の後、ヌルヌルの美人の湯で湯通しです。

ちらほらお客さんいましたがサ室は独占。ドライでちょうど90℃ですが少しチリチリするし、上がりきってない感じ。

水風呂は太もも深さで定員2人ぐらい。地下水の汲み上げで18℃ぐらいのが蛇口からジャージャー。ガッチリ冷えませんが気持ちいいです。

残念ながら外気浴スペースというスペースはなく、露天岩風呂の脇で体育座りしてやり過ごします。

せめて椅子でもあれば、紅葉や風が楽しめるのですが…

2セット目からボイラー本調子になったのか遠赤が程よくボディに入ります。
玉汗からの滝汗で気持ち良いです。

外気浴は地べたに座って浴室の壁にもたれるスタイルでいい感じになれました。

3セット目にはバッチリきまりました!

全国旅行支援の最中にも関わらず、2セット目から男湯すべて貸し切り状態だったので、なんだか申し訳なくて、マッサージチェアとサ飯をいただいて帰りました。

ちなみに西米良温泉は夏には週1、2回と高頻度で利用していて、コテージにも何回か泊まっております。

ちなみに川の湯は、露天風呂からの展望もよく、外気浴もしやすい造りです。

第三セクターの経営ですが、なくなるととても困る施設なので頑張ってほしいです!

ですですさんの西米良温泉ゆた~と カリコボーズの湯のサ活写真

麦とろ定食

とろろがご飯2杯分ぐらいあります。麦飯おかわり50円なのでついつい食べ過ぎちゃいます