けーこ

2023.06.24

フィンランドサウナフェスに行きました。

サウナイベント初参加、一緒に行ってくれる友達もいない中の参加でしたが、逆に一人で回ることで気兼ねなく楽しむことが出来ました。

1日通しで行きましたが、全部チャレンジすることは叶わず。
並んだり予約が必要だったりするので、一部だけの人などは計画を練った方が良いかと思います。

アウフグース券の購入必須です。
1回300円、ロッカーキーで購入できます。
売り切れもあったので早めに購入オススメします。

ハイゼットトラックの後ろにサウナをつける。
こんな改造してみたい!(DIY初心者)

夕方から冷えますので、乾いたタオルか羽織物必須です。
ポンチョ買うか悩んでやめました。

行きは札駅から無料バスがありました。
帰りは19時頃ガトキン発とのことで、乗れませんでした。結局帰りはタクシーで札駅に行ってしまった為、4500円の出費になりました。途中地下鉄駅で降ろしてもらおうかとも思いましたが、程よい倦怠感があり、やめました。

ガトキン自体は今年の2月位に行っていて、プールサイドのサウナ室にも入った事はあったけど相方がサウナ駄目さんですぐ出てしまってました。
今回フェスに合わせて&saunaの動画などを見返していたら、実はとんでもなく凄いサウナで本格ドイツ式のサウナだ!サウナ室は昔は14個?位あった!など知ることが出来ました。
また行きたいです。

※超個人的意見〜フェス行ってみて〜
①水着着用はわかりますが、サンダルも必要でした。
②イオンポカリはタダで貰えましたが、ペットボトルでのスポーツドリンクの販売はありません。プールに行くまでに一回の自販機で購入しておいた方が良いかと思います。
③アウフグース終わりの方々は素晴らしい体験をした後でプチ興奮状態です。ですのでテンション高く友達とサウナでお話したりします。そこまでは良いのですが、手持ちのタオルで友達を扇いだりするのは辞めて欲しかったです。貴方の汗まみれのタオルの風、関係ない私にも届いてるよーと思いました。ただ楽しんでらっしゃる所に水を差すのは居たたまれず、言えませんでした。アウフグース後のサウナ3つともそうだったので、なんだかなぁという気持ちにもなってしまいました。
④アウフグース初体験出来てめっちゃ良かったです。女性はなかなか体験機会が少ないと思うので、是非参加してみてほしいです。辛い時に出やすい位置を陣取ることをオススメします。

けーこさんのシャトレーゼ ガトーキングダム サッポロのサ活写真

サーモンスープ

フィンランド航空のお話を聴けます。ムーミン好きと言うとカレンダーを貰えました!