けーこ

2023.01.14

今年から日帰りサウナ旅に出ることにしました。今年の目標はサ活頑張るです!(笑)

星遊館はホテルの中の施設ですが、日帰りのお客様も多い印象でした。
フリータイムはタオルセット付との事で、フリータイムにしました。

温泉は硫黄含むナトリウム泉でマグネシウムも入っているそうです。トロトロな感じがとっても良かったです。内風呂に高温43℃、中温40℃、低音、ジャグジーがあり、浴槽内は混雑していなかったです。しかし、施設の大きさに比べ洗い場が15個位しかない印象で、場所取りせれていた洗い場でちょこっと体を洗わせてもらっちゃいました。

塩サウナがありましたが、私が見た限り室内に時計や温度計などは見つかりませんでした。

サウナ室は3段あり、ソーシャルディスタンスを促す紙などは座面に貼られて居ませんでした。
セルフロウリュありで、砂時計があり、連続でのロウリュを避ける対策が取られていました。
サウナ内にテレビ有りました。
12分計は無かったですが、テレビの上のところに温度とデジタル時計の表示が有りました。

水風呂は温泉成分が含まれているようで、白濁していました。温度は分からなかったです。

外気浴、最高でした。
その後直ぐに窯風呂か露天風呂に入れるのも最高でした。

休憩スペースは沢山あり、テレビ有りの和室スペースもありました。
本が読めるスペースが充実しており、普段読まないような雑誌を手にとったりできました。

入口から温泉までが長く、ちょっとワクワクしました。途中ロッカーが有り、ちょっと大きい荷物やコートを入れて置けました。
12時から17時までダラダラ温泉入ったり本を読んだりしていましたが、15時位で高齢の方が帰られ、子連れの方が増えた印象でした。
今度は宿泊で、星空を観てみたいなと思いました。

けーこさんの芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)のサ活写真