宮前平源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
サウナ室にテレビあり派?なし派?
5年以上前に1度だけお風呂入りに訪れたことあったけど、サウナ目的で行ったのは初めて。
いつも個室サウナだったから、所謂他の人がいる共同サウナというのが初だった。
その観点からも書いていこうと思う。
共同サウナで思ったこと。
それは、みんな自由に出入りするからその度に外からの空気がなかに入ってきて、ロウリュウの前に座っていても汗が出ない!ということだった笑
これはびっくりした。
普段行ってる個室サウナは約88〜89度。
今日の所は84度だったかな。
5度も差があるにせよ、個室の方が私は汗ダラダラで自分しかいない閉鎖された空間だから、熱気がこもって熱い熱い。
今日のサウナ室では、何人かロウリュウかけに行ってたけど、全く熱くなかったなー。
それでも8分ぐらい中にいると、ようやく額から汗でてきたものの、体から出た様子は見られず。うーん。
そしてサウナ室にテレビはいらない。
時間が時間だっただけに、某子供向けアニメがついていて、それをいい歳した大人達が見るという、なんともいえないカオス感。
せめてニュースとか情報番組だよね。
水風呂は変わらず気持ちよかった。
ここは個室だろうがそうではなかろうが共通ですね。
あと初めて外気浴をしました。
これは最高だった。外のいい風と、天気良かったからお日様の光が顔に降り注いで。
青空を見ながらのんびりゆっくり。
1セット目
サウナ:10分
水風呂:1分半くらい?
休憩:外気浴を5分
2セット目
サウナ:8分
水風呂:1分半くらい?
休憩:外気浴を5分
3セット目
サウナ:10分
水風呂:1分くらい
休憩:中で休憩1分、外で休憩1分
結論、まぁ整いませんでした。
いつも1セット目から感じる、少し頭がぐるぐるする感覚は無く。
だけど
①外気浴を経験できたこと
②半日ぐらい施設に入れちゃうくらいお手頃で楽しかったこと
③個室と他の人も入る共同サウナの違いを知れたこと
④初めて、噂のオロポを飲んだこと!
が大きかったかな。
ここの施設のサウナは自分には合わないのかなー。何だか物足りなかった。
歩いた距離 1km
はじめまして😊ご返信ありがとうございます。 私と同じ考えの人がいたなんて…! やはりそうですよね…出入り多いとその度に外の空気が入るので、何だかなーという感じになっちゃうんですよね。。
ぜひ、個室サウナ行ってみてください! オススメは表参道のKUUです。まだここの個室しか知らないんですけどね。水風呂完備されてますよ!