【感想】
・本日は、長野県野尻湖畔にあるサウナー憧れのサウナの聖地「The Sauna」さんへ足を運ばせていただきました!

数ある中で自分は3号棟 コルメ -Kolme-を体験してきました😁
サウナ室内では、広めに調整した座面によって、寝転びサウナが可能です。さらに座面は4段に分かれており、それぞれ微妙に高さが変わるよう調整していて、お好みの温度帯でお楽しむことができます😄

薄暗い小屋内で、パチパチと薪の燃える音を聞きながら、熱せられる環境は、まさにフィンランドさながらな空間が感じられます。

焚火とサウナの温度管理(薪の管理)はスタッフがしっかりついてくれるので、夜のアウトドアサウナは非常に快適で、思いっきりリフレッシュすることができます😊

今回、ついてくれていたスタッフがThe Sauna支配人の「野田クラクションベベー」さん自らおもてなしをしてくださり、アロマロウリュや、3種類のアロマのブロンドアロマロウリュ、雪の中にアロマを忍ばした雪アロマロウリュをして下さり、雪がじわじわ溶けて、ゆっくりと香りと熱さが広がっていく感じがたまらなかったです😁
ただでさえ、素晴らしいサウナなのに最高のコンディションになりました😊

水風呂では地下30mほど掘り、湧き出た地下水かけ流しです。1年を通して10度前後に保たれた水風呂は、柔らかくまろやかな入り心地です。
なんといってもこの水風呂、飲めることができ、かけ流し口からコップに注いで、ゴクゴク飲むことができます😄

そして、冬の季節に来たからにはやるしかない、夢だった、雪ダイブ!
両手を拡げそのまま全身雪の中へ、パウダースノーだから痛くなく、冷たいけど身体を包み込みじわじわと冷える感じがたまらなかったです😁
おかげで、全身雪まみれになりました😅
おすすめの入り方は、ゆっくり雪に入ってから、ごろごろ回転するのがおすすめだそうです!

休憩用に塩分補給のための塩飴と寒い時期だったので、ポットにお茶が用意されていました。寒い季節に温かいお茶がとても染み渡ります😌

森林の中での外気浴は格別で、その瞬間は考えることを一切やめ全てを自然に委ねている感覚がたまりません。
ポンチョを着て外気浴しましたが、雪景色の中で行う外気浴も一段と良く、非日常の中で心も体もリフレッシュされていくひと時は最高でした😇

3時間制のサウナでしたが、気づけばあっという間に時間が流れ、何時までもこの時間が続けば良いのにと名残惜しく思うほど心地が良かったです😌
The Saunaという名前に相応しい素晴らしいサウナでした!
最高にととのいましたありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんのThe Saunaのサ活写真

黒ごま豚汁とたまごかけごはん