【感想】
・本日は、「山梨泊まれる温泉 より道の湯」に足を運ばせていただきました!
クルマ、鉄道ともに交通の便がよく、アメニティーが充実していて手ぶらで日帰り入浴でき、レストランやくつろぎスペースもあるなど、長時間ゆっくりできる便利な入浴施設となっています😊
1階はレストランや休憩ゾーンが配置されています。レストランの奥にある休憩ゾーンには、大きなビーズクッションやハンモック、そして書籍など、今時の温泉施設らしい備品が揃っています。
お風呂は2階あり、階段かエレベーターを利用します。なお3階には有料に岩盤浴があります。
「より道の湯」の温泉は非常にバリエーションが豊富で、源泉掛け流しの一般的な浴槽が内湯と外湯(露天風呂)にそれぞれあります😄
より道の湯のサウナは2種類あり、
1つ目のドライサウナは、4段ある大きめのサウナです。
入り口から見て右手に窓があり、
外からの明かりが入りますが、サウナ室内の明るさは控えめです。
サウナストーブはメトス社のイズネスが2台。
30分おきにオートロウリュがあります!
イズネスのオートロウリュはやっぱり強力で最上段ではかなりの熱さになります😁

2つ目の塩サウナは、露天スペースの奥にある、より道の窯。
いわゆるミストサウナですがかなり熱めです!
イスではなく床の近くに座面があり、地べたに座るスタイルです。
座面と背もたれも少し熱めで、じっとしていると良い熱さですが、動くと熱さを再認識します😄

水風呂は、
地下水と温泉をブレンドした水風呂です。
水温は16度と十分な冷たさですがずっと入っていられるほど気持ち良いです☺

休憩スペースでは、
露天スペースにある涼み処で、この涼み処は、屋根があり寝転べる畳スペースです。
寝転んでいると風が良い感じに抜けて気持ち良いです。
また、山に囲まれ、空もきれいで景色も最高でした😄

よりみちの湯はナトリウム・カルシウム・硫酸塩泉(低張性アルカリ性低温泉)で、効能として、体の血行を促進し冷え性や末梢循環障害、きりきずに効果があり、皮膚の乾燥にも保湿効果もあり、肌のハリも増す美肌の湯となっています😊

お風呂の種類も多く、広くて清潔感もあってよい温泉でした。歯ブラシや体洗いスポンジがあったり、シャワーのところには洗顔料があったりするなど、アメニティーが充実しており、タオルさえ持ってくればOKという手軽さもよいと思います。
立地も、駅や高速のICからすぐ近くと好立地です。お近くに寄った際はぜひ利用してみてください。
しっかり、ととのわせて頂きました!
ありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

より道名物 辛 油淋鶏