【感想】
・本日は、全国のサウナー(サウナ愛好家)に“聖地”と崇められるサウナ施設『サウナしきじ』さんに足を運ばせていただきました!
流石サウナーの聖地と言われるだけあって入口から尋常じゃない数のサインがあります😅

サウナしきじさんのサウナは2種あり、1つ目の『フィンランドサウナ』へ。
コチラはロッキーサウナで『温度 110 度』とかなり熱めです😄
対流熱で上部から灼熱の熱気が下りて来て身を焦がす、これぞ昭和ストロングサウナという感じの王者の風格を漂わせるサウナとなっています。

2つ目は、サウナしきじの名物『薬草サウナ』です。
サウナ室の温度計は60〜70℃くらいですが、体感温度は110°くらいでとてつもなく熱いです。
7種類の漢方薬草を独自調合した薬袋がサウナ室に吊るされていて、薬草の香りを心地よく感じることができます。
床面からスチームが湧き上がるスチームサウナで湿度は100%近く、動くとアチアチの蒸気が情け容赦なく噛みついて来る感じで、タオルを2枚使って頭と口を隠さないと耐えれない熱さです😆
また、薬草サウナでフィーバータイムがサウナ室内の温度状況によって開始するそうで、フィーバータイムにより、かなりハードセッティングになり、その時には、呼吸するのも辛いぐらい蒸気が高温になり、落ちてくる水滴も熱湯の水滴が落ちてくるほど、肩や背中など身体をタオルでガードまでしないととてもじゃないが居ることができないぐらい高温多湿なサウナ空間になります😅
自分でも2分も入っていられないぐらいで限界をむかえました😂

そして、ここサウナしきじが聖地だと言われている最大の所以の天然水水風呂へ。
ミネラル分が豊富に含まれているのが特徴で、水の粒がきめ細かく、人間の生体水に非常に近い状態で、体内への吸収にもやさしい水といわれているそうです。
サウナしきじの水風呂は16℃前後で、サウナと相性の良い温度帯。しかも入ってみればわかるとてもやわらかい水質で、入ればその泉質の高さが分かります😌
また、サウナしきじの水風呂は、飲んでもいいほどの良質な泉質で吐水口から水を飲むことができます。

2階スペースにて食事の提供もしています。
手作りの家庭料理をすべて無添加、無着色、無香料のものを使用し作っているこだわり。地下天然の湧き水で水風呂にも使われている天然水を使って炊飯していて、水が美味しいおかげかご飯がとてつもなく美味しく、普段食べるご飯に比べて美味しさが違います😋

ととのいすぎてしまいました!
ありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食