・本日は、『クア・アンド・ホテル駿河健康ランド』さんに足を運びました😊
『駿河太古の湯』と名付けられた駿河健康ランドの温泉は、浸透圧が高く、成分が肌に沁みこみやすいのが特徴で、成分溶解量は日本トップクラスです。
濁りの無いきれいなお湯で、湯冷めしにくく、湯上がり後もポカポカとした気持ち良さが持続します😊
駿河健康ランドには5種類のサウナがあり、種類豊富です。
また内風呂と外風呂にある水風呂とアイスサウナもあるのでクールダウンもしっかりとできます😌

【高温(麦飯石)サウナ】
しっかりと高温なサウナで少し息苦しいストロングタイプです。
昇温された麦飯石は石薬として皮膚病、鎮痛、むくみ、そばかす等に効果があり、発汗作用を促進します。

【フィンランドサウナ】
ヒーター上部のサウナストーンからマイナスイオンが発生し、細胞を活性化させます。
オートロウリュで定期的にポトポトとサウナストーンに水が落ちてきます。
2段ベンチになっており窓からは駿河湾が一望できます。
数時間に一度香り付きのミストとスタッフさんにうちわで扇いでもらえる『アウフグース』が行われています。

【漢方サウナ】
9種の薬草が薬袋に詰められて室内に吊られており、心地よい生薬の香りに包まれます。
呼吸から新陳代謝を活性化させる成分を吸収することでデトックス効果が期待できます。

【クリスタルミストサウナ】
クリスタルの効能で蒸気スチームをサウナ全体に拡販させたサウナ。温度低めで無理なく温まることができます。

【塩サウナ】
サウナ室中央の塩を体に付けて発汗効果を上昇させます。血液・神経・能力等の活動が活発になり、海水入浴療法と同じ効果が得られるとのこと。
新陳代謝を促進させ、脂肪の代謝促進にも効果があります。

【アイスサウナ】
冷気が循環している空間で身体に負担をかけずにゆっくりとクールダウンができる

【水風呂】
露天風呂への出口前に水風呂があります。
5人ほどが入れる大きさで深さは肩くらい。
冷たすぎず、温かすぎずの水風呂です。

【露天水風呂】冷泉
温度が低く温泉と同じような療養効果のある成分を含む、源泉かけ流しの「冷泉」です。

【ととのい場】
内風呂と露天風呂エリアにプラ椅子やベンチがあります。
特に露天風呂エリアの外気浴では、海の見える外気浴がとても魅力的で、駿河湾からの海風に吹かれて自然と一体になれる外気浴が楽しめます😁

流石の駿河健康ランド、お風呂アミューズメントパークと言ってもおかしくはない充実度でした♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんの駿河健康ランドのサ活写真

生姜焼き丼