【感想】
・本日は、長野県岡谷市にある中信地方唯一のフィンランドサウナを持つ施設『ロマネット』へ行ってきました😄
浴室では、施設全体がローマ感があり、ステンドグラスの窓、大きな丸い浴槽のローマ風呂があり、浴槽の底には玉石が敷いてあります。
湯船からあふれ出る源泉は、加温も加水もされておらず、美容液のようにとてもまろやかです😊

【泉質】

源泉名 : 岡谷温泉
泉質 : 単純温泉 弱アルカリ性低張性高温泉
水素イオン濃度 : pH8.3
泉温 : 源泉46℃
その他 : 源泉かけ流し

● 美肌成分のメタケイ酸は132mgと非常に多く美肌効果、保湿効果が期待
● 弱アルカリ性 pH(ペーハー)8.3
弱酸性のお肌に、この弱アルカリ性が中和されるその刺激によって、角質がお肌のサイクルに必要な程度除去されるのでお肌が良い方向に働きます。
● 炭酸水素イオン 427.1mg 63.25%
炭酸水素塩泉がすべすべお肌に導きます。

サウナ室では、フィンランド式にしては、温度が94℃と高めですが、しっかりと湿度があり、高温の熱気で発汗して新陳代謝を上げるとともに、老廃物や毒素を汗と一緒に体外へ放出させることができます😁
そして、豊富に水が注がれている水風呂。水深があり少し深めなので階段部分で浅く味わうもよし、奥で深く頭までつかるもよし。懐の深い水風呂を味わうことができます😆
ロマネットには露天風呂はないですが、外には外気浴のためなのか、壁で囲われたスペースにベンチが三脚設置されている。しかも点検用のような非常口も解放されていて空を見れるだけではなく風も入ってきて、とても開放的な外気浴を味わえます😄
目を瞑り、ベンチに腰掛け壁にもたれていると、気絶してしまう気持ちよさでした😁

シンプルな浴室でありながら、ローマ感溢れるオシャレな造りでサウナの導線も良くて、源泉かけ流しの温泉を楽しめる。
朝風呂 5:30-9:00(受付8:30まで)大人280円
入浴10:00-22:30(受付22:00まで)大人540円
これだけ充実していて、こんな破格な値段でとても安く入浴ができることに驚きを隠せないです😅
とても気持ちよくととのいましたありがとうございました♨️

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんの美肌の湯 ロマネットのサ活写真