【感想】
・体を洗い清めてから先に【ジャグジーバス】とめっちゃ熱い【二股カルシウム温泉】の2種類の温泉を堪能して体を拭いてサウナへ😁
最初に【テルマーレ改】に入りました。
「セルフロウリュ」ができるサウナで、室内の湿度をとても高め、そして熱を感じることができます。
そしてご丁寧にうちわまで用意してくれているので、セルフアウフグースができるというおまけつきです。中は、そんなに広くないのでロウリュウした蒸気がサウナ室にすぐに広がるのでとても熱気を感じられるサウナでした😁
【ボナホームサウナ】では、温度は96℃程ですが、一定時間で自動ロウリュを行い、室内の湿度を快適に保っています。そのため、肌が焦げることもなく、絶妙な湿度とともに滝汗をかくことができます。そしてTVがあるので、そういった意味でも、昔ながらの良いサウナでした。
【からからジールサウナ】は2022年6月にオープンした新しいサウナで、木の感触とか完全に新品って感じで新しかったです。
温度は105℃、その名の通り湿度はかなり低く、昭和系ストロングサウナを彷彿とさせるカラカラ度合い。タオルを口と鼻に当てないと口や鼻で息をすると、口の中や鼻の穴が焦げるほどの熱さです😂
TVを置いていないかわりにラジオを流していて、ラジオを流すサウナって初めて入ったのですが、これはこれでありだなあと思いました。
肌に刺すようなこの空気感。
刺激を求めるならからからジールサウナが素晴らしいです。
そして、サウナ室の前には、給水機と食べる用の氷が入ったクーラーボックスが置かれているサービスぶりです!
次に、火照った体を冷やしに【水風呂】へ
水風呂が2つあり、それぞれ使い方が違い、小さい方の水風呂は18℃~20℃とあり、通常の水風呂として使うことができ、大きい方の水風呂は15℃~16℃とあり、なんといっても水風呂じゃなくてプールという扱いという独特な作り。
常識的にスパ銭やサウナでは水風呂では頭をつけてはいけません。でも、ここは公式に潜ることを認められている所です😁
頭まで冷やすと、その後のととのい加減が全然違います。
そんなプールという名の潜れる水風呂(+もう一つの水風呂もミストつきという豪華さ)
個人的には冷たいミニプールで急冷した後に普通の水風呂でミストを浴びる力のがお薦めです!
そして、メインディッシュのととのいエリアは、サウナや水風呂周辺にありますが、ととのい椅子の数が多いので、人が多くても座れなくなることはありませんでした。
サウナも水風呂もどれも最高でした!
最高のととのいをありがとうございました😇

榊山和希(sakaki♨️温泉サウナ愛好家さんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

とんかつ定食