おとんとぅ

2023.01.18

水曜サ活

トナラー コッチクルナー

夜も明けやらぬうちに起床し、
初訪問のくろしおへ。

まず、受付お姉さんの
笑顔の接客が素晴らしかった。
館内は落ち着いた感じで、
BGMもなくてよき。

身体を洗っていると、
私以外には誰も洗い場にいないのに
真横に座ってくるオッサン。
「は?」って声は出なかったけど、
「え?」って二度見しちゃったよね。

なるほど、これがトナラーってヤツか。
しかしそこは仏のおとんとぅ。
おおらかな心をもってして…

オッホ!ゴホゴホ!カァーーッ!ペッ!!

静かに席を立ち、ソーシャルディスタンスを確保。
いやごめん、そういうのムリ。
ホトケワナビーでもムリ。
衛生観念もそうだけど、デリカシーの問題。

それに、こちとらワクチン無接種で未感染の
ピュアボディなんじゃい!

サウナ室は結構アチアチ。
足元までしっかり熱いが、各段で適度に温度差がある。
薄暗い照明もよい。
これでテレビがなければ完璧。

水風呂は15℃。
個人的には、この温度が
水風呂の最適解かもしれない。
あまみちゃんこんにちは。

なんかオシャレな感じの
編み編みの大きな寝そべりチェアで休憩。
ジェットバスの轟音が滝の音のようで、
雑音をかき消してくれる。
この椅子、寝心地最高。

しかし、なんとなく息苦しさを感じる…
室内換気のみの完全な閉鎖空間だからだろう。

身体的には気持ちよくなれているんだけど、
抜け出した魂が、ひょろひょろと
青空に向かって飛んでいってしまいそうな、
そういう解放感がないのだ。

とはいえ、終わってみれば十分満足のいくサ活。
早朝は空いていて快適だったし、
また行こうかな。

サ活を終えてもまだ8時。
せっかくなので朝ラー。
朝から温かいラーメンの後に、冷たいラーメンを食べるという
このあたり独特の文化らしい。

温かいもののあとに冷たいものって、
これはもはやサウナではないですか!
きっと、お口の中がととのっちゃうに違いない!!

と思いきや、特に温冷がマリアージュするわけでもなく、
温かいラーメンのあとに冷たいラーメン食べました、
っていうそのままの感想。
でもまぁ、ずっと気になっていた
朝ラー体験ができたから満足。

帰りに蓮華寺池公園でお写んぽ。
基本、ぼくの写真ってみんな暗いよね。
枯れた花とかさ。
なんでなん?ねぇ、なんでなん?

2023.01.19 11:03
早朝サ活、いいですねー。空いているから気持ちが良いし。でも解放感は大切!私も露天だったり、外気を感じられる場所がないと、どんなに気持ち良くても「あー最高!召されかけ〜」までは到達しないことが多いので、魂ひょろひょろの件、完全に同意です。
2023.01.19 11:05
あと、いわよしが言っちゃったんで事後報告になりますが、幾つかの写真をスマホの待ち受けに使わせて頂いていますm(_ _)mランダムで表示される設定に!怒らないで欲しいんですけど、私の愛読書が「本当は恐ろしいグリム童話」で世界観がピッタリ🤟なんです。
2023.01.19 16:25
国民の叔父さんのコメントに返信

空気がおいしいって言うと、「空気に味なんてありませんー!残念でしたー!」って言う人がいますけど(いないけど)、停滞した空気ってやっぱり、どんよりしている感じがしますよね。 下から先に脱ぐのも、解放感を求めてのことでしょうか?それは開放ではなく露出です!(ビシッ)
2023.01.19 16:28
国民の叔父さんのコメントに返信

どんな形であっても、写真を気に入ってもらえるのは嬉しいです。しかも、待ち受けにまでしてくれるなんて!甥くんもそうだけど、そういうとこ!人の心を掴むのがウマイんだから、このこの~!!
2023.01.19 20:25
おとんとぅさんのコメントに返信

これからも美しくて恐ろしい素晴らしい写真をお待ちしております。もしも、リクエストが通るのであれば、一番好きな動物は圧倒的に、カラスです🙇
2023.01.20 08:47
国民の叔父さんのコメントに返信

「美しい」以外のなにかを感じ取ってもらえるのは嬉しいです。それが意図していない「恐ろしさ」というものだったとしても(白目)私のレンズはズームができないので、カラスを撮るのはちょっと難しいかも…
2023.01.19 16:00
私と叔父さまが似ているところと言えば、前世がザリガニかなにかの類ってところくらいです…。朝ラーの面白いところは、冷たいラーメンの方ですね。甘めのスープで、紅生姜とわさびが乗っています。実質2杯食べるので、お腹いっぱいになります。
2023.01.20 02:43
はじめまして。おとんとぅさん。ワクチン無接種のピュアボディに嬉しさを覚えて書き込んじゃいました😊 当然自分も処女ボディです👍今や価値が上がってますからぜひそのままで。サウナと関係ない書き込み失礼しました😅
2023.01.20 08:52
すぎさんのコメントに返信

すぎさん、初めまして!コメありです!私がピュアでいられるのは、普段の行いのたまものだと思います。不要不急の外出はしない(引きこもり)、大声で話さない(コミュ障)。活動範囲が被っているので、どこかでお見かけしているかもしれませんね。これからもよろしくお願いします。
2023.01.20 23:18
それは間違いないっすね笑 確かにどこかで偶然してる可能性ありますね!こちらこそよろしくお願いします😊
2023.01.26 23:24
おとんとぅ おとんとぅさんに37ギフトントゥ

お写真がとても綺麗で、コメントさせていただきました!写真うまく撮れないかな〜と悩んでいたので、これからはおとんとぅさんの写真の撮り方を見て勉強したいと思います!
2023.01.27 08:33

写真をお褒めいただき、ありがとうございます。簡単なコツは「水平or垂直を合わせる」「構図を変える(3分割構図、9分割構図がオススメ)」「視点を変える(直立、斜め見下ろし視点ばかりで撮らない)」これだけでも、かなり良くなると思います。
2023.01.28 16:54
おとんとぅさんのコメントに返信

なるほど!参考になりました。 入社目研修になぜかカメラの取り方講座があるので、そこでいかしてみます!