定山渓万世閣ホテルミリオーネ
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
またまた来てしまった。
ふと気づけばスタンプも満タンになっていた。
平日のミリオーネは、空いている。
時間によってはほぼ貸切状態だ。
定山渓までは、サウナ好きの多い街札幌といえどもなかなかみんながみんな来れる場所ではないのかもしれない。
それに、定山渓エリアには、小金湯・鹿の湯・湯の花などという神施設が多数存在するため、人がいい感じに分散する。
では、なぜミリオーネを選んでしまうのか。
その理由は、、、
①空いているから
・・・ならここに載せるなという話ではあるが、僕一人の意見など誰にも影響することはないでしょう。
②中央のぬるめの癒しの水風呂の使い方は玄人向け
・・・かるまるでも冷たい水風呂からのぬるめの水風呂という流れがある。(かるまるは4種類水風呂あるが。)また温冷交代浴や、休憩中からの水風呂としても活用できる。冷たい水風呂を長く入りすぎてからの外気浴は、冬は寒すぎるのもあるので、中央水風呂を間に挟むのも必須といえる。夏はプール気分を味わえる。
③居酒屋メニューが安くて美味しい
・・・中でも味噌ラーメン・さばの味噌煮は、美味しい。
④リニューアルされたサウナ
・・・確かに以前のサウナの方が良かったのもあるし、愛着もあったが、まあ新しいサウナは、やっぱり清潔感があって居心地が良い。オートロウリュのタイミングが間隔が絶妙で、常に湿度が保たれる。
⑤とにかく安い
・・・実は、安く入るにはある方法があった。(ここでは、教えられませんが。)
⑥個人的に行きやすい場所
・・・ドライブがてらに定山渓に行けるということ自体なかなか恵まれている環境なのではないだろうか。
⑦レモン水飲み放題
・・・他の施設のレモン水より濃度があって良い。
⑧シャンプーバーがある
・・・ママバターのラベンダー&オレンジの香りがオススメです。
⑨なんか豪華で貴族の気分になれるから
・・・確かにふと気づけば、細かいところは、老朽化してるのかもしれないが、まだまだ豪華な感じは残っている。
⑩露天風呂の足の裏にだけあたる浅ーい足湯
・・・入口手前のととのい椅子2つ。これは北海道ホテルの露天風呂とここでしか味わえない。(たぶん他にも探せばある)
など理由を挙げればキリがない。
しかしミリオーネの魅力は、これ以上知られてはならない。これに尽きる。
ありがとうございます!ぜひぜひ。参考にしていただけたのなら書いた甲斐ありました!