ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
ということでちょっと旅行
やって参りました、ザ・グランドスパ南大門
宇都宮駅からほど近く好立地な施設です。
仙台から下道で休憩込7時間くらい。
駐車場に車を停め入館…ではなく、まずは宇都宮みんみん本店へ歩いて向かいます。前回宇都宮に来た時に行けなかったのでずっと行きたかったのです。
美味しかった。第1目標達成です。
南大門に戻り受付。館内着とタオル、ロッカーキーを手渡されます。
やっぱり思うんですけどいい施設は館内が綺麗。これは間違いない。南大門もまんまホテル×銭湯のような内観で掃除が行き届いていて、とても綺麗でした。
グッズコーナーを軽く見終わったところで脱衣所へ。
よし、ロッカー探s…でっか、ロッカーでっか。クローゼットみたい。ナンダコレ。
とまあ驚きつつ服を脱いで浴室へ。風呂の種類にも驚く。露天と内湯合わせて10数種類ある、絶対に入りきれない。まず洗体して落ち着こう。
……シャンプー類が3種類も…
しーたろす戸惑う。迷った挙句選ばれたのはDHCでした。
湯通しを済ませ3種類あるサウナ室へ。まずは高温サウナから。高温サウナの中でも超高温と高温に分かれていましたが、とりあえず高温コーナーに座ります。12分。
水風呂に入り、右側に視線をやると温水プールが。某ニューウイングが頭の中で過ぎります。泳いだり浮いたり。気持ちよかった。
次はアロマスチームサウナへ。
よもぎ蒸しの如く蒸されます。汗なのか蒸気なのかよく分からない。これはこれで良かったです。
最後に中温サウナからの超高温サウナへ。
超高温、本当にストロングでえげつなかった。3セット目にして大整い、ありがとうございました(?)
外気浴で冷えた体をお風呂で暖め試合終了です。
せっかくなので一服しレストルームで休憩。色々と考え事をしていました。サウナに入った後は頭の整理がつきますね。
寄り道をして帰るので、予定より少し早めに退館。
いい施設でした。また来ます。
久しぶりの下道旅楽しかったです🙂 私も泊まりと迷ったんですが、時間の関係で日帰りにする事にしました。また行きたいです(*^^*)
初めて聞きました🧐 オススメありがとうございます!
フライングガーデンの爆弾ハンバーグ、美味しいですよね🎵自分が行った時は、「みんみん」より地元の人は「正嗣」に行くと聞いて「正嗣」に行きました。美味しかったですよ✨