ぬぃ

2022.12.24

19:30頃入店。

サウナ(90℃前後)→水風呂(12℃)→ペンギンルーム(8℃) 2セット
最上段アウフグース(ヤケ℃)→水風呂(12℃)→外気浴スポット(3℃) 1セット

【サウナ】
・下の段から5人、5人、狭めの4人と小さなつくり。その分天井が低く熱が篭りやすい。
・下段はぬるめ、上段は熱め。初心者でも上級者でも楽しめるような構造。
・テレビあり、音量はやや小さめ。アウフグース時には消してくれる。
・アウフグースがエグい。3回のロウリュで温度は3段階ずつ上昇。それぞれに付属するアウフグースにより心拍数は2倍3倍。最後のアウフグースは首筋腕筋ヤケド寸前。それを耐え切って(もちろん掛水してから)水風呂へダイブし、極上へ。

【水風呂】
・キャパは4〜5人程度。
・ほぼ12℃で固定。水質は柔らかいイメージ。
・水風呂の上に大きなテレビがあり、そこで延々と風景や海の映像が流れて心地よい。上を向けば天井に水が反射して綺麗。

【外気浴等】
・ととのいスペースは水風呂前に椅子4脚、ペンギンルーム(後述)に椅子3脚、㊙️外気浴スポットに2脚。結構待ちが出るので水風呂の縁に座ってる人も。
・ペンギンルームは8℃程度に室温が固定されており、さらに扇風機が備え付けられているため、夏でも冬並みの外気浴ができる。
・最上段アウフグース後に水風呂入って外気浴したら意識が朦朧とした。目が回った。

【その他】
・アメニティがかなり充実している。手ぶらで入場料だけ払っても全部使える。
・サ室前に水、麦茶、氷、塩が備え付けられている。
・オロポあり。飯が美味い。

なるほど、ここが天国か。と言わんばかりのととのい。ありがとうございました。

ぬぃさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

もつ鍋

私は見逃さなかった。キッチン上に掲げられた、メニューにない「もつ鍋」の文字を。美味いに決まっている。