がけ

2024.05.26

やたらと印象的な看板で存在は知っていたもののこれまで利用することはなく今回初めて。カプセル泊。
入館時に特に説明もなかったのでエレベータの場所が分からずカプセル階まで階段で上ってしまうという間抜けな幕開け。
(エレベータは受付すぐ手前にあった)

浴室がある地下2階の脱衣棚はほぼ埋まっていて、階段の手すりが脱衣棚代わりに使われているのは他でなかなか見ない光景だった。
浴室手前の地下1階に100円リターン式のロッカーがあることは予習済みだったのでこちらを利用。
(100円玉を持ち歩くのは面倒すぎるけど、この方式になった理由があるのでしょう‥‥)

1セット目は高温サウナ室へ。
最初、こちらがメインサウナかと思って狭さに衝撃を受けたが、低温サウナ室の方が広いことを後に知ることになる。
昭和ストロング系なのかな?
口にヒリヒリするような熱さを感じた。

低温サウナ室は若干マイルドながら上段は普通に暑い。こちらの方が広いので居心地がいい気はする。上段の座面は狭いけど。2セット目・3セット目はこちらで。

水風呂は低温と常温の2種類。
低温→常温水風呂の二段階浴を味わうのはアリかもしれない。
ただ低温の方は18度くらいで若干物足りなく感じた。タイミングによるのかも?

ちょうど混み合う時間だったのか、ととのいイスが満席のタイミングが多い。浴槽のヘリに座るなどして凌ぐ。
ととのい難民になってしまうのはなかなか難儀。
とりあえず3セット回したけど不完全燃焼気味。
明日の朝ウナでリベンジなるか??

ところで洗い場にあるイスがすべて凹みが入った俗にいう◯◯◯イスだったのは衝撃。
そういえば前に聞いたことがあるような気もするけどすっかり忘れていましたね‥‥。
座ると安定感がないし普通のイスにしてくれよとしか思えなかったけど‥‥股ぐらも良く洗いなさいという施設側のメッセージなのか😂

生姜焼き定食

これが+600円の夕食付きプランで食べられるのはお得。喫煙OKなのが個人的にはきつかった🥲