がけ

2019.12.24

お安く泊まれる今のうちに泊まってしまえ!と、楽天トラベルのレイトチェックインプランで宿泊。サウナは11:30から翌9時まで利用できるらしい、とのことで夕食とってから19時過ぎに訪問。

フロントで宿泊の旨告げると、
・レイトチェックインプランなので、22時までチェックインは出来ない。
・このまま入館して一般利用ができるがチェックインまで外出不可。
・荷物は温浴利用側ロッカーに入れる。チェックイン後に温浴利用側から宿泊利用側に荷物を移すことになる。
‥‥との説明。

カプセル宿泊でこのパターンは今まで経験ないので少々戸惑いつつも、いざ大浴場へ。

まずはお気に入りのケロサウナで蒸される。オープン当初に来た時は80度くらいだったが今日は90度超え。良い感じだ〜。

前回入りそびれた蒸しサウナにも挑戦。
恐る恐るドアを開けたら誰もいないので中へ。円筒状のサウナ室に蒸気が籠っており、息を吸うと鼻がスースーしてつらい。鼻と口をタオルで覆う。
この中に直立不動で4人が入れるということだが‥‥ちょっと想像できない。
向かい合わせはあり得ないから全員壁側を向くのかな? それにしても2人が限界のような気もするが‥‥。
立ったままだとあまり落ち着かず、誰かが扉を開けたのを機に脱出。温まり足りないので岩サウナへ。サウナ3つが隣接してるので移動が楽なのは良い。

岩サウナ、後方最上段近くの天井に穴が開いている。
「誰かがぶつけたんだよ〜。設計ミスだよ」
と初対面のお兄さんが絡んでくる。
ここ頭ぶつけちゃいますよね〜。でもこんな穴開くなんて何が起こったんですかね〜。
などと会話。
明るく開放的な岩サウナ、何となく気持ちも開放的になって話しかけたくなったりするんでしょうかね。
というか天井早く修復した方がいいですね‥‥。

シングルが売りの水風呂サンダートルネード、19時台に行ったら10度で惜しかったがその後、6.5度まで下がった。グルシンにも程があるが、ここまで下がると皆同じに感じる。いずれにせよ30秒が限界。
その後、やすらぎ→昇天と、温度の高い水風呂へ順番に移動していくかるまる方式。段々掴めてきた。じんわり、緩やかにととのった状態が持続する。ほろ酔いならぬほろととのい。これも良いね。

22時になっていざフロントでチェックイン。実は、サウナで蒸されながら一般利用でまさかその分の料金取られないよね?と一抹の不安がよぎっていたが、もちろんそんなことはないそうで一安心。

クリスマスイブの平日、目論見通りそこまで混んでなかった。
明日寝坊しなければ朝サウナも堪能したい!

がけさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真