女性専用ゾーンに3種類、男女共用ゾーンに1種。女性専用ゾーンの暗がりサウナは4名位で座れる室内。桶に浸かるヴィヒタ、君に会いたかった。独占空間のため最上段で枕にゴロリと。発汗しているのに襲いくる睡魔、なんだこの感覚。アロマロウリュウのサウナは2名定員であろうが貸切。香り良し。相席を想定してドキドキするもずっと1人で発汗。そして瞑想サウナ。これが良い。押し入れなど狭い空間大好き人間としてはここで生を全うしたい。ほうじ茶ロウリュウが空間を香ばしさで満たし、瞑想という高次元の行為ではなくアホの顔で無になる。男女共用のフォレストサウナはサイズも大きく熱も高い。桶に長短2種類の柄杓がありバイキングが使いそうな長い杓でロウリュウ。貸切と長い杓でただただ楽しくなる。

はございません。アイスサウナが女性専用ゾーンと共用部分に各一つ。女性側は潤度高めで視界がほぼ消える。蒸された後、ホワイトアウトした寒い空間にいるとトランス状態に入りやすく感じ、スカンジナビアのシャーマニズムについて調べたくなる。共用部分のさらに温度低めのアイスサウナでは足裏をトナカイ皮に守られ、しかしなかなか毛髪が凍らず焦れた気持ちに。

多様な休憩スペースがありどこでリラックスしてやろうかと徘徊。ハンモックを気に入り、クルクルしながら模擬焚火を眺めたり、女性専用ゾーンの穴ぐらに潜り込んだり。ここでの休憩は節度ある放牧。

家人が神戸サウナ&スパで得た北欧体験が羨ましくなり一路、名古屋へ。目的はSaunaLabでフィンランドの空気にmoiすること。感想を一行でまとめると、サウナではなくSaunaカルチャーを愉しむ場。1人で内観したり、負担少なく心地よく無になることができで充足感を得ることができました。予約制の恩恵で混雑なくゆったり利用が可。ヒュッゲ、ヒュッゲ。
水着というワードを直前リサーチで目にしてしまい不安になるも、皆さん館内着のポンチョと巻き布のみであったかと。男女共用のサウナでは男性は巻き布のみで利用されていましたが流石に忍びなくポンチョでイン。女性専用ゾーンでは巻き布のみでサウナへ。サウナの温度は高くはありませんが汗はゆっくりしっかりかけました。自分のタイミングで仏の顔でロウリュウできる贅沢。温冷浴で整いというよりは精神的な充足感。備え付けのアメニティ類も良い香りで帰路の余韻も十分。また来る。

ヒュッゲ×サ活

歩いた距離 3km