erictheking

2025.02.17

ココめっちゃいいわ

前回来た時はまた工事中で入れなかったので再訪を楽しみにしてました。
駅が近いので時間のロスが少なくて出張ついでには助かる。
下足入れは脱衣室ロッカーと同じ番号で奇数がロッカーの上段。空いてたので37番に入れる。

浴室はシンプルな作りで、入って右側に洗い場と浴槽で左側は休憩エリア。
ヒノキのスクエアな温かい浴槽が2つと水風呂が一つ。立ちシャワーがないのが少し残念。

サウナエリアは浴室から前室代わりの廊下を入って2つのサウナ室。オートロウリュの太陽とセルフロウリュの月。
まず太陽。ストレート三段で正面真ん中に大きなテレビと奥の隅に大きなikiヒーター。照明はベンチ下のみで暗め。オートロウリュはメトスでよくやる放熱板と一体になったノズルから20分おきに垂らすやつ。ロウリュの後にストーブ近くのパンカールーバーから熱波が送られてめちゃくちゃ熱かった。
次に月。奥が少し折れ曲がったL型ベンチ二段。ストーブはZIELで15分の砂時計でセルフロウリュの間隔を調整してます。セルフロウリュはストーブの上の放熱板から吊り下げられたステンレスのボウルにアロマ水を注ぐとボウルに空いた穴から少量ずつストーブに水滴が落ちる。さらにラドルでボウルを揺らすように指示があり、そうするとストーブ全体に満遍なく水滴がかかる仕掛け。初めてみました。

水風呂は大きな浴槽で深さも十分にある感じ。温度はApple Watchで16℃から17℃だったので、実際は15℃前後だったと思います。自分の好みで長くも短くも入れるちょうど良い温度です。

水風呂の目の前が内気浴のアディロンダックとガーデンチェアとベンチが並んでます。冷水機もすぐ近くにあり動線は問題ないです。アディロンダックに足置きが欲しいところでしたが、空いていたのでガーデンチェアに足を置いて極楽な姿勢で休憩できました。

あまみもしっかり出てあっという間の1時間半でした。次回はもう少し時間調整して長く滞在したいです。

ericthekingさんのSAUNA煌ーKOUーのサ活写真

こう月特製中華そば

魚介系の出汁がサウナ上がりの体に染み渡る