erictheking

2020.11.03

めちゃくちゃ良かったです。はじめての満天の湯
「サウナを愛でたい」で濡れ頭巾ちゃんが紹介してたので期待して来ましたが、それを上回る満足度でした。

祝日の朝8時過ぎに到着
一番風呂のお客さんが掃けた頃合いに入れたと思いますが、まあまあの混み具合でした。

サウナは
イズネスストーブが2台並んだタワーサウナで毎時00分が右のストロング君、毎時30分が左のマイルド君で、それぞれオートロウリュウを行ってくれます。ストロング君は3回、マイルド君は2回ずつロウリュウをしますが、体感温度の差はロウリュウの回数だけじゃないと思います。
温湿度のバランスがとても良くて、ベンチが7段あるので60度台から90度台まで自分の体調に合わせて好みの温度帯を選べます。

水風呂は
16.2度を表示してたブルーのミント水風呂
塩素臭が感じられない爽やかな水風呂でした。
水風呂はこのくらいの温度が一番入りやすいと思ってます。冷たく感じる時は早く上がればいいし、ぬるく感じる時は長めに入ればしっかり冷えます。ここは珍しく水風呂に12分計があるので、長く入りすぎて低体温症になる心配もありません。

外気浴は
露天風呂スペースにプラ椅子がたくさんあり、混んでても余ってました。他に寝椅子と試験運用の座面の広いプラ椅子もありました。座面の広いプラ椅子はヘッドレストがあれば完璧だと思います。
休憩で良かったのが畳のうたた寝湯。一般的に寝湯は石やタイルなどの硬い面に寝るところが多いのですが、ここは畳敷で柔らかくて気持ちがいい上に、温かいお湯がチロチロと背中を流れて、カラダの表側には心地よい風が流れるというまさに天国でした。

他にも塩スチームサウナや薬湯の炭酸風呂、シルキーバスなど良いところが満載の施設でした。

横浜から電車で10分の駅近でこんなに素敵な施設があるなんて盲点でした。
朝も7時からやってるみたいなので平日仕事前に寄るのも悪くないかと思ってます。

ericthekingさんの天然温泉 満天の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16.2℃