erictheking

2024.02.01

サウナ王プロデュースらしいので少しだけ期待して来ましたが、色々気になるところがあって残念な施設だった。

間口3メートルくらいの細長い敷地の2階建の1階。定員は13名らしい。

下足入れが小さめだったけど、下の2個だけ高さがありサイドゴアだったので助かった。
下足入れの番号が脱衣ロッカーの番号と連動している。

脱衣室は狭い中にもサウナ上がりに休憩できるラフマの椅子が2脚あった。

浴室に入ってすぐにラフマのインフィニティタイプ2脚とリクライニングしないタイプが3脚左右に置いてあり、両側を使われると通路が狭い。

立ちのシャワーブースが2つで温かい浴槽は無し。2人組に同時に使われたからサウナ上がりの水風呂前に冷たい水を浴びるハメに。

サウナは変わった形状のサウナインサウナ。この間口で動線を考えると2つのタイプのサウナは並べて入れられないから、サウナ室の中にサウナ室を作ったみたい。
大きい方は大きめのタワー型を2台で30分おきに交互にオートロウリュ。オートロウリュの割にはドライ気味のコンディション。ベンチがストレート2段とロフトエリアの下段が角度のついたベンチで上段がベッド。下段は角度が悪くて体に合わずくつろげない感じ。上段は長さが短く(1800くらいしかないのかな)木の枕が大きくて足がはしご部分にはみ出す感じ。はしごも狭くて上り下りが窮屈で手すりの位置も微妙。
奥の小さいサウナは室温は10度低いけどセルフロウリュができるので大きい部屋より満足度が上。ストレート2段のベンチ。ヒーターは小さめのタワー型。小さいサウナは大きいサウナに対してガラス張りでベンチに座るとロフト部分が目の前で目のやり場に困る。一部にケロ材みたいな木材が張ってあるが匂いは全く感じられなかった。
ヒーターは全てメトスで扱ってる廉価版のhelo。給気口が全て閉まってて息苦しさを感じた。

水風呂はかるまるみたいなアクリルの丸い浴槽のシングルと浅めでバイブラが効いた15℃の浴槽。2つの温度があるなら冷-冷で交代浴がしたかったけど、シングルの後の15℃バイブラはリラックス出来ない感じ。2セット目からは別々に利用させてもらった。

休憩のインフィニティタイプには頭の部分のすぐ近くにエアカーテンの送風機があり、最初はスイッチがあるのに気づかず不愉快な思いをしてすぐに反対側に移った。反対側は前を人が通るので落ち着かなくて、なんだかなーって感じ。

慣れれば良い使い方もあると思うけど、この狭さで値段を考えるともう一度利用しようとは思えないかな。空いてたのがせめてもの救いでした。

ericthekingさんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真

山本屋本店 広小路伏見店

味噌煮込みうどん

寒かったのであったまりました。でも漬物おかわり出来なくなってて残念でした。

• 水風呂温度 15℃,8℃