erictheking

2023.12.18

前回の出張ではまだ工事中で入れなかったのでリニューアル後初訪問。

とてもきれいになって快適な空間でした。リニューアルオープンしたのがまだ広まってないのか、平日だからなのか、とても空いてて静かでした。

ロウリュサウナ
ぶっといikiヒーターとZIELのツインヒーター。両方ともオートロウリュ用のノズルがSUSの放熱板の下に突き出る。30分毎のオートロウリュは片方だけ。ノズルからの噴霧の後に送風機が作動してチャンバーボックスから突き出たパンカールーバーから四方八方部屋の隅々に熱波を送る。他の施設のオートロウリュに比べて水量は少なめに感じた。部屋の湿度もドライ気味。かといって息苦しさとかはなくて快適にだった。

6階の水風呂は平面的にも奥行きも広いので人の出入りを気にせずに自分のペースで冷やすことができた。17度くらいの入りやすい温度でした。

階段上って屋上休憩エリアも全面リニューアル。とてもきれいになっていた。さらにペントハウスの上にも新しいエリアができて、露天風呂と休憩エリアがあった。7階とは逆の向きも眺められるようになり、ライトアップされた京都タワーがよく見えました。

2セット目は7階にできたフィンランドサウナ。黒い塗装の木材の内装で向かい合わせの2段ベンチ。熱源はZIELでセルフロウリュのバケットが2つ。ロウリュの間隔や掛ける水の量にルールはないみたい。湿度が適度にあって心地よかった。

2セット目の水風呂は6階にできた2つの水風呂で冷冷交代浴。14℃弱の強冷と20℃くらいのやさしめの組み合わせがよかった。

タオルにくるまって休憩後に3セット目は塩サウナ。
タイル張りの2段ベンチ、ZIELヒーター。ロウリュがないのに湿度がたっぷり。大きな水瓶が湿度の発生源なのか?すごく気になる。
スタッフさんがちょうど見回りに来て塩を背中に塗ってくれた。初めて人に塩を塗ってもらったけど気持ちよかった。

締めは最上階の美泡の露天風呂。屋外浅くなってて寝湯ができて最高でした。

京都は銭湯サウナも良いけどルーマプラザもちゃんと存在感があってバランス取ってる気がする。今後も出張に来るのが楽しみです。

ericthekingさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

麻婆豆腐飯

甘めの麻婆豆腐