erictheking

2023.08.25

初めてのオールドルーキーは銀座

事前に顔写真を登録し、ドア前の端末で認証で開錠される。もしかしたらスタッフがモニター見て手動で開放してるかもしれないw
下足ロッカーは37番、41番に貸出用のモバイルバッテリーとステッカー。
他にも忘れ物を曜日ごとに分けて入れていた。

脱衣ロッカーも37番、洗面コーナーが自然光が入って明るくて好印象。

浴室エリアに入ると通路にカーテンのついたシャワーブースが並ぶ。
シャンプー類が詰替用のパッケージにフックと取出口をつけて吊り下げてあるのが合理的で面白い。

温かい浴槽がないのでシャワーの後は即サウナ。黒い畳模様のサウナマットを持ってサウナ室へ。このマットは休憩時にも使うので最後まで持ち歩くよう注意書きがある。

前室ありのサウナ室は4段ストレートベンチ最上段は40cmくらいで他三段は70cmと余裕がある。
熱い、めちゃくちゃ熱い、敷いてるタオルが熱い。
熱源はガスかな?大きなヒーターでサウナストーンが積まれてる。オートロウリュは2股のノズルから5分おきに少量噴霧される。少量でも室温が高いので体感は十分以上。パンカールーバーx3箇所からの送風と強制排気で蒸気の周りも早い。
4セット入ったが結局2段目までが限界だった。

水風呂は3人用で手摺で仕切られてる。水温は9℃。還り管の水流が強めで体感はもっと低く感じました。

水風呂があるのは浴室というより、休憩室に水風呂があるという感じで、水風呂の周りにズラッとインフィニティタイプの椅子が並んでます。
壁面のアートがエリアごとに別のアーティストが描いていて、好みで休憩場所が選べるのが良い。
気に入ったのは雲のアートとペンギンのアート。ペンギンのエリアで椅子に座ってフロストシートを貼った窓を眺めてると、時折細い光のラインがサッと走るのが不思議な感覚でした。
窓の外は避難バルコニーの外気浴スペースで、目隠しルーバーで外は見えなかったので光の正体はわかりませんでした。

休憩エリアやシャワーブース前の通路ではタオル搾り禁止とあったので簡易的な防水なのかもしれないです。

聞いてはいましたが、めちゃくちゃエクストリームなサウナ&水風呂でした。水風呂が冷たすぎて身体の芯まで冷やせないので夏には向いてないかもしれませんが、手っ取り早く恍惚感を得たい時には良い施設かと。
今度は他のオールドルーキーも試してみたいです。

ericthekingさんのオールドルーキーサウナ銀座中央通り店のサ活写真

天鳳 新橋店

和歌山中華そばシュウマイセット

乳化したしょうゆ豚骨スープの中華そば

共用