erictheking

2023.06.13

サウナ施設を回るようになって今まで降りたことがなかった駅に行くことが増えました。王子もそんな駅のひとつ。前から何度も通過していても降りたのは初めて。
駅西側の混み合ったエリアを通り住宅街の坂道を登った先に「かが浴場」はありました。

たかの湯、ますの湯と同じように外観の改修にはあまりコストをかけてない感じで、手を入れたのは階段袖壁の青い塗装とルーバーとサインのみかな?

下足ロッカーと脱衣室ロッカーが両方とも37番。受付でハンドタオルを2枚とコイルバンドが付いた番号札をサウナバンドとして受け取りました。
脱衣室内に冷水機の他にペットボトルと牛乳系の自販機があって水分補給は完璧。

浴室はグレーを基調としてブルーグレーのタイルも使われててクールシックなイメージ。仕切りのない洗い場、薬湯とシルクの浴槽、水風呂、立ちシャワー、サウナ、外気浴、広くないぶん短い動線で移動できるのは良い。

サウナ
まずオートロウリュの時間割をチェック。奇数時と偶数時の00と30のミュージックロウリュが全て別の曲なので全て受けたいと思うと、間の15と45のサイレントロウリュと合わせて2時間いると8回ロウリュが受けられる仕組み。恐ろしい(笑)
中に入ると暗めの照明で5段ベンチの上には黒い不織布。最上段のみ50センチくらいの奥行きで下3段は90センチくらいのゆったりとした座面。たくさん積まれたサウナストーンの上にノズルが2本と更に上には送風用のパンカールーバーが2口。
オートロウリュはサイレントロウリュでは115秒、ミュージックロウリュでは風なし90秒のあと風あり120秒でとにかく長い。
温度計は90℃だけど常に湿度が高く、ロウリュしてない時でも動くとアウフグース状態で熱い🤣

水風呂
90センチの深さで面的にも広いので一度に大勢入れる水風呂。温度も12℃と冷え冷えで回転が早いのでロウリュのあとで集中しても待つことはなかったです。立ちシャワーにある地下水のオーバーヘッドシャワーもよく冷えてて気持ちよかったです。

外気浴
休憩はバルコニーにぎゅうぎゅうに置かれた椅子で外気浴。ほとんど目隠しルーバーで塞がっているので内部みたいな空間だけど、行き交うクルマの音や扇風機で送られる風の質が確かに外部のそれなので、目を閉じると不思議と開放感が味わえます。

サウナも水風呂もハード気味なセッティングで交感神経優位気味で気づいたら5セット、2時間たっぷり満喫してきました。
オリジナルの和梨のソフトクリームがさっぱりして美味しかった!

ericthekingさんのCOCOFURO かが浴場のサ活写真

ラッコズニューヨークスタイルピザ

Cセット

日替わりのペパロニピザと大盛りサラダとドリンクで1000円。うまかった!