erictheking

2023.01.17

大阪出張の帰りに念願の大垣サウナ!

サウナ室のふわふわのワッフルタオルとやさしい水風呂。サイコーでした。

エントランスに入ると下足ロッカーが無い。受付時にカウンターの下から靴を渡すのは他にないサービス。ちょっと恥ずかしい。
ロッカーの上には例の斜めタオルがありました。

浴室は思っていたよりコンパクトで洗い場が6つで低めの仕切りが圧迫感を和らげてる。アーチ型のニッチに立ちシャワーが2つ。
ジェットの浴槽と水風呂。以上、めちゃくちゃシンプルで潔い。

サウナ室は浴室に対して広め。
六角形のストーブと木製のサウナガード、ステンレスの放熱板。カーペット貼りのL型2段のベンチの上に幸せのワッフルタオル。ストーブ横のおひとり様ベンチはワッフルが2つ折りでふわふわも2倍。
セッティングはドライの105℃で換気が良いので呼吸が楽でした。

水風呂はジャバジャバの掛け流し。水温は低めだけど水質がやさしいのでついつい長くて入ってしまって冷え過ぎになりがち。

休憩は壁際に配置された洗い場の椅子に座って、水風呂から溢れるオーバーフローの水をボーッと眺めてました。
やんちゃそうな若い利用者も見かけましたが、ここの雰囲気がそうさせているのか、サウナ室でも静かでアイコンタクトで出るタイミングを合わせてたり、かけ水もかがんで周りに迷惑かけないようにしたり、自然と他人にやさしい所作になってしまうようです。

館内着に着替え2階に上がるときにママに声をかけられました。「ゆっくりしていってくださいね」魔法の言葉です。いろんなモヤモヤした思いが吹き飛びました。

とても良い時間を過ごすことができました。
ありがとうございます。また帰ってきますね。

ericthekingさんの大垣サウナのサ活写真

豚ロース生姜焼き

ご飯減らすの忘れて余ったから目玉焼きも追加して大盛りご飯を全部食べてしまった。おいしすぎです(笑