ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
平日の午後、仕事の視察も兼ねて初訪問。念のため一年前の「サウナを愛でたい」で予習して来ました。
鶯谷で下車するのは初めて、駅から歩いてすぐのところにテレビで見たビルを発見。わかりやすくて助かる。
受付は2階で男風呂が3階。
脱衣室がまず広い。冷水機があるけど浴室にペットボトル持込可とあるので自販機で麦茶を購入。
浴室もスーパー銭湯並みに広い。洗い場も多く並んでる。個別の仕切りは無し。
浴槽は日替りの熱湯、白湯のジェットバス、炭酸泉と露天風呂。温度もメリハリがあってよかった。タオルのレンタルに珍しくナイロンタオルがついてくるので、しっかり泡立てて身体を洗えるのもうれしいです。
サウナはしっかり湿度が感じられる大きな遠赤外線ストーブ。ベンチはL型の配置で手前3段、奥2段。天井は高めで壁はあかるい色のレンガタイル貼り。テレビの音量は高め。
コンディションはすごく好みに近くて、入った瞬間に思わず「気持ちいい〜」と小さく声を漏らしてしましました。
水風呂はサ室を出てすぐ。80cmくらいの深さでとても広い。バイブラありの17℃。とても肌触りの良い水質。広いので、あまり気兼ねしないで長めに入っていられます。
休憩するところにも困らないのも銭湯らしくないところ。水風呂のすぐ前や露天風呂スペースに大判タイル貼りのベンチがあって、そのほかにもあちこちにガーデンチェアがありました。
水風呂の後に不感温度の露天風呂で休憩するのも気持ちよかったです。
湯上がりに食堂にも寄ってかき氷とオロポを注文。オロポはオロナミンCとポカリはフロントで購入して、食堂では氷の入ったジョッキを注文する方式で、氷ばっかりでほとんど中身のないどこかのオロポに比べてとても良心的です。時間帯が悪かったのかワンオペで注文が重なったようで大変そうでした。
行ってよかったサウナ2022で白銀荘や湯けむりの庄と並んで38位は納得です。とてもコスパが良くて快適な施設でした。
ありがとうございました。また来ます!
あっそうだ、前から興味のあった「銭湯図解」が炭酸泉のところにパネル貼ってたの見て面白かったら、帰りにフロントで買いました。