erictheking

2022.10.16

長野でイベントに参加した帰り中央道の渋滞を避けて、以前から「日本最古のアウフグース」というのが気になってたこちらへ初訪問。
受付で熱波師特典を利用して貸しタオル無料とワンドリンクサービス、そしてJAFの割引で利用料100円引きでとてもお得でした。

まずお風呂
浴室の真ん中にととのい椅子が6脚あって、壁に沿って洗い場と3種類の温浴槽と水風呂がありました。
浴槽は34℃の源泉掛け流し、40℃の中温浴槽、40℃のバイブラ浴槽と露天風呂にも40℃の浴槽がありました。

浴室のサウナはスチームでスペック的に期待してなかったのですが、入るとプレジの7割くらいと結構なスチーム量で十分に蒸されます。

水風呂は20℃で温度はまあまあですが長めに入っていい感じにクールダウンできます。

休憩は水スチームと水風呂のバランスが良いのか、結構心臓がバクバクして縦回転きました。
2セット目は水風呂から34℃の不感温浴に入って放心状態になりました。

プールエリアの受付に行ってアウフグースの予約をしてから屋外にあるサウナ小屋に。

あまり見かけない電気式のヒーターで架台の上にサウナストーンが載ってるタイプ。エレメントにアロマ水が直接掛からない構造のようです。温度設定は70℃前後。席は8席でアウフグースの予約で席番が選べました。ベンチは2段+1段で3番の席だけ1段高くなってました。2方向に開けられた大きな窓から森の緑がよく見えました。
1セット目はロウリュ無し。はじめは物足りなく感じだけど15分くらい時間をかけてゆっくり入ると結構な発汗がありました。
2セット目は師範渡辺さんのアウフグースを受けました。
レモンのアロマ水とキューゲルで丁寧に仰ぎながら徐々にサウナ小屋全体に蒸気を満たして行く所作が勉強になりました。まるで蒸気が見えてるかのように自在に動かしてる感じ、感動しました。

水風呂
小さな簡易バスタブに随時手動で掛け流しの水風呂で、空いてたのであまり水が補給されてないみたいでヌルかったので入りながら補給しました。
屋外のプールは温水運用が今日までらしく、明日以降は巨大な水風呂になるそうです。チラーは無いけど10℃近くまで下がることもあるそうなので次回が楽しみです。

サ飯は
唐揚げ定食と熱波師特典のミックスジュース。あまり聞きなれない飲み物ですが関西方面ではポピュラーなのかな?乳酸飲料のようなバナナの味などいろんなフルーツの味もする飲み物で飲みやすかった。
唐揚げは外側カリカリで中はジュワッとジューシーな唐揚げ。さっぱりおろしポン酢でいただきました。

唐揚げ定食

共用