erictheking

2022.09.21

平日午前なら空いてるとの情報に期待しスパジャポデビュー。しっかり熱々、しっかり冷々の大きな施設でした。

大きな施設を想像してたけど、隣のスーパービバホームと並ぶと小さく見えました。でも中に入ると3階から5階まで3層吹抜になっていて、ぐるっと見渡せてとても広く感じる作り。

浴室
広い浴室は全ての浴槽とサウナに「○的」という名前がついてるけど直感的によくわからないw 「激的(高濃度炭酸泉)」と「泡的(美泡湯)」が気持ちよかった。
露天風呂にもいくつかの「○的」があり「微的」は炭酸泉の壺湯になってて、他人の水流で泡が逃げることがないのはよかった。

サウナ
「汗的」
大きなドライサウナ。好きだわこのコンディション。四段ベンチで蹴上は300くらいで上りやすい。奥行きは最上段が600で他は1000くらいでとてもゆったり。壁はエコカラットで天井はジプトーン。
真ん中にテレビで右にヒーター、左に入口。ヒーターはサウナストーンが積まれた大きなストーブで下から生えた細い2本のノズルでアロマ水を噴霧してました。ヒーター周りの3方の壁とガードは河原石を積んだ仕上げ。
オートロウリュのおかげで、この大きな箱の湿度が上手くコントロールされているようです。
「塩的」
文字通りの塩サウナ。スチーム系ではなく温度の低いサウナという印象。ヒーターもサウナストーンを積んだ電気ヒーター。温度も湿度も十分にある。10分で塩が溶けて肌がツルツルに。

水風呂
「水的(12℃台)」と「氷的(16℃台)」の2つ。午後は少し温度が上がってたけど2つの温度があるのは嬉しい。
氷的は高濃度炭酸でピリピリする刺激が面白い。水的では氷をタオルに包んで頭に乗せるのがよかった。氷的30秒のあと水的3分がベストコンボでした。

休憩
椅子は露天スペースと浴室内にたくさんあるんだけど、露天風呂の椅子は頭を預けられないのでイマイチ。水風呂前の椅子が後ろに壁があるのでここに落ち着いた。氷的の天井から降ってくる氷を股間に当てたらバッキバキに目が覚めたw

岩盤浴
少し仕事もあったのでランチ後に岩盤浴エリアも利用。
ルーフテラスに、テントサウナとバレルサウナ、アクリルドームのサウナ、クールダウンのアイスルームもあって賑わってました。サウナはいずれも電気式のヒーターでセルフロウリュ可能。バレルのヒーターは施設によってはロウリュ禁止のヒーターだけどロウリュしたらギャンギャン鳴いて、いい蒸気出してました。

客層は小学生から大学生まで幅広く学生が群れて賑やかに楽しんでる感じで、あとはカップルも多かった。平日でこれなので、次来る時は「ど平日」狙います。

SAVOYのマリナーラ

もちもち生地のナポリピッツァ!

• 水風呂温度 16.8℃,12.8℃