erictheking

2022.05.27

来月閉店と聞き慌てて初訪問。

パチンコ屋の上のサウナ施設はだいたい間違いないw
閉店するのに割引使って申し訳ない気もしたけど、しっかりアドバイザーのカードを提示して10%割引に。

浴室は天井が高い!都心の駅近ビル型サウナでは珍しく2層吹抜けで開放感が気持ちいい。
温浴槽はコスモプラザと同じ二股温泉の装置があり、一部でバイブラが出てました。

螺旋階段の上のガラス張りの部屋に映るシルエットが気になり1セット目はスチームサウナ。
ドアを開けた瞬間、スチームをなめてた自分を恥じました。しきじの薬草サウナやかるまるの蒸しサウナくらいの凶暴なスチームで息をするのも苦しいし、耳は痛いし、ちょっと動いただけでめちゃくちゃ熱い。天井から落ちてくる水滴もまるで凶器!7分頑張って退散。

立ちシャワーで汗を流して水風呂へ
地下水をサウナサン方式で濾過した水風呂は飲めそうなくらい水質も良く、温度は長く入っても、短く入っても良い絶妙な水温です。頑張ったサウナの後は特に気持ち良く感じます。

休憩は浴室内の椅子
数少ないかなー。1セット目は滝の写真の正面の特等席。大きな格子のフレームに緑がいっぱいの写真は、じっと見てるとまるで窓の外を見てるような錯覚に陥ります。そんなわけないのですが笑

給水は浴室内の公園みたいな飲用水栓から、地下水を浄化してるみたい。10秒飲んでも冷たくなりませんでした。

2-3-4セットは半階降りたところにあるドライサウナへ。
広くてダイナミックなサウナ室。ストーブはガスの遠赤外線ヒーター。天井が二段構えでストーブの前が170cmくらいでベンチ側が2500くらいかな。壁面は多孔質の溶岩石が積まれていて、ローマ風のレリーフとその周りのタイルの色が特徴的だった。天井はソラートン、床とベンチはスプルスとかアバチなどの白木でした。
壁面の石の効果なのか、遠赤外線ヒーターだけど部屋全体が万遍なく温かい感じで、湿度もほどよく感じられました。好きなタイプです。

2-3-4セット目は椅子が空いてなかったから浴槽の縁に座って足湯しながら休憩。水風呂で冷えすぎがちな足先を温められて気持ちよかった。

最後にもう一度スチームサウナへ
今度は頭から肩にかけてバスタオルを巻いて武装。苦しさと水滴対策は上手くいったけど、他の人が仰ぐ風で時々悶えていました笑

たっぷりサウナを堪能してサ飯を食べて3時間。やっぱりこのくらい時間設定がちょうどいいです。1〜2時間だと食事する時間もままならないですよね。

ホントめちゃくちゃよかった。なんで今まで来なかったのかと後悔。来てよかった。

ericthekingさんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

ハムエッグとオロポ

肉厚のハムとトロトロの卵がサウナ後に合う。オロポはデカい笑