erictheking

2022.05.04

水曜サ活 サウナ飯

100施設目の投稿は
前から楽しみにしてたスノーピークのサウナ。
GW真っ只中の混雑を避けるためにオープン15分前に着いたけど、すでにたくさんの人が並んでました。

ショップの端にある発券機でチケット購入。カード決済のレーンが早かった。受付でチケットを渡し大小タオルの入ったバックとロッカーキーを受け取り、施設の利用方法を丁寧に説明してもらった。

階段を降りて浴室のある階へ。37番の下足入をゲット。幸先が良い感じ。

更衣室
中央に洗面台がありロッカーからのアクセスは良いが動線が重なって通路が狭く感じた。洗面台はステンレスのシンクの上に黒のグレーチングをカウンターとして乗せていて、カウンターの上が水浸しになることを防いで、間隔が狭くても物が置けるよう工夫されていた。
水飲みは自動水栓の水を紙コップで飲む方式。スマートなようで紙コップの消費が早いのでちょっともったいない感じ。途中でコップが空になる場面もあった。

浴室
浴室にはフルハイトの重いガラス引戸を開けて入る。浴室からは引戸のメカが見えて納まりの割切りが面白い。
インフィニティ浴槽の先にフルハイトのサッシがあり、浴室と外部との一体感があった。
照明も洗い場の腰壁をうまく利用して間接照明としているので、夜間外が暗くなってからの窓ガラスへの映り込みが少ないように考えているんだと思う。

サウナ
大きな窓からの景色を見せるために考えられたサ室。景色に負けないくらいインパクトのある大きなikiストーブを囲うようにベンチが配置され、どの位置からも窓とikiストーブが見える。
窓からの熱損失を補うためにベンチの裏にボナサームのストーブが置かれているので冬季でも理想のコンディションが保たれると思う。

水風呂
冷たくて気持ちいい。奥の方が深くなってる。
タイミングが合えば天井から下がってるパイプからの打たせ水を浴びられる。気持ちよかった。

休憩
外気浴スペースは目の前の地形が下っているために遠くまで見渡せる絶景ポイント。椅子が2列に並んでて、前列の椅子は景観が良くて、後列のディレクターチェアは背もたれは垂直だけど窓に頭を当てられて楽だった。天気が良くて風も気持ちよかった。

全体的にコンセプトがダイナミックで、面白いアイディアがいっぱいなので楽しかった。
ただ、パッと見は良い反面、よく見ると端々のディテールが甘いので長く使うには色々問題が発生するように感じたのが残念だったかな。スノーピークの目指すブランドコンセプトはもっと本質的なものかと思ってただけに、上辺だけの見栄え重視じゃなくて、もう少し細部にもこだわって欲しかったかな。

ericthekingさんのSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSのサ活写真

かき揚げうどん

あっさりした出汁でサウナ上がりに好まれそう。