erictheking

2022.05.03

GW後半3連休の初日に初訪問。
奇数日だったので「森のサウナ」のない平家蛍の湯でした。

浴室
広い浴室で清潔感のある空間。打たせ湯があったと思われるエリアがそのままで、何かに使えないかなーとか考えながら、大きな浴槽で下茹でしました。

露天風呂
薄暗くて長い階段状の廊下を降りた先に、カラッと晴れた空と山々の緑が広がる露天風呂がありました。明暗のコントラストが印象的で、タイムトンネルを抜けてきたかのような感じでした。

サウナは
ボナサームとは呼ばないと思うけど、ベンチの背面に柵があって、中にサウナストーンが積まれた大きな電気式のヒーターがありました。
ロウリュがない電気式はやっぱりドライ。
温度分布も高低差がだいぶあり、温度計は104度だけど下段はなかなか発汗しなくて、上段でも発汗まで少し時間がかかりました。最後のセットでは残り5分は立ってみたら背中から熱気を感じることができて良かったです。

水風呂
温度計は15度でも肌触りの良い水質なので刺激が少なく入っていて楽な感じ。吐水口から離れると羽衣を感じられて気持ちよかった。水風呂としては最上級のレベルだと思う。

休憩
サンダルを履いて景色の良い庭に出て外気浴。天気もよくて気温が15度くらいかな。心地よい風が吹いてました。浴室内にもたくさん椅子があり、露天風呂エリアの敷台に座った外気浴も気持ちよかった。

次回は偶数日に来て是非とも「森のサウナ」を体験したいです。

ericthekingさんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

食堂かねおのクッパ定食

辛さは控えめで味わい深いクッパ。レンゲでご飯を浸しながら流し込みました。

ご利用ありがとうございます! 水風呂と休憩スペース、喜んでいただけて良かったです!ぜひ森のサウナにも入っていただき感想をお聞かせください!