せきぐち

2022.11.25

先月に引続き一ヶ月ぶりの福山出張。
サウナ付きのホテルは満室で予約が取れなかったため、同僚と夕飯を食べた後に1人でカプセル&サウナ日本へ。

時間は事前申請との事だったので少し余裕を持たせて120分を指定。2000円を払い入館。
昭和の空気のロッカールームが良い感じである。

ロッカーとサウナは別フロアとの事で迷いながら服を脱いで、ロッカー内に入っていたサウナパンツをとりあえず着用。
フロアを移動するとすぐ浴場があったので、そのまま浴場に入りパンツを脱いで体を洗う。
パンツを履いた意味は無かった気がするが、気にせず再びパンツを履きサウナへ。

サ室は窓側に低い段差が一段とストーブよりに高めの段差が2段の構成。
空いていたため迷わず上段のストーブ近くへ。
高めの温度で汗をかきやすいということは素晴らしいが、一段辺りの奥行を広さが素晴らしい。胡座をかいてもかなり余裕があり快適だ。

水風呂は浅めだがしっかり冷えていて広さも十分ある。短時間できっちり熱が取れ、そのまま休憩に移る。
屋上が開放されているとの事で、軽く体を拭いた後に再びパンツを履いてガウンを羽織り移動。
2フロア程階段を上がるとそこには人工芝の上にコールマンのインフィニティチェアとハンモックが。
季節的にも丁度良く、平らなベッドとは全然違う気持ち良さがある。
こんな駅の近くで贅沢な外気浴が出来るとは感動である。
ちなみに開放時間は12:00-20:00との事だ。

19:00のアウフグースも堪能しドライサウナを3セット楽しんだ後はスチームサウナへ。
霧状のスチームが非常に濃く、体毛に付着した水滴がキラキラしてとても綺麗だ。
木に軽く積もった雪の様で冬の訪れを思わせる。
温度自体は高くはないため、立って噴射口に近づくと暖かくて良い感じだ。

サウナを楽しんだ後は湯船へ。
温度は確認していないが、暖かく気持ち良い。
寝湯の木枕の削れ方が丁度良くフィットする。
風呂だけでも落ち着いて入れそうだ。

余裕を持って2時間で入ったが最終的にはぎりぎりになって退館することに。
全体的にこういうので良いんだよというのが詰まっている。それに追加し屋上の魅力もある。
空いていて快適だったということもあるが、それを抜きにしても良い時間を過ごせた。
機会があればまた訪れたいと思える施設だった。

お好み焼き 田吾

肉玉そば

麺を1.5玉にしたがかなり量が多くて満足。