深川温泉 常盤湯
銭湯 - 東京都 江東区
銭湯 - 東京都 江東区
知人から清澄白河の銭湯を教えてもらった。美容室がこのエリアなので行く前に来てみた。
月曜日のお昼というのに近隣の人たちで混んでいる。サウナはそんなでもないかなと予想したけど結局は待ちがギリでないくらいだった。上段は幅が狭く足を下ろすと下段の人が座れなくなるかなと思って横体育座りしてみたり。譲り合ってしっかり温まる。
水風呂はバイブラが効いているので冷たくて気持ちいい。女子は露天がないのでサウナ室前の2脚で休憩になるがここも競争率高め。その場合はカランの前でお風呂椅子に座ればいいしどうにでもできる!!どちらにも座りキーンと冷やされた体がどくどくする。気持ちいい!!
脱衣所で80代のおばちゃん(ちゃきちゃきしてて10歳は若く見えた)が、みんなここで井戸端会議するのよねぇって話しかけてくれた。昨晩大好きな小林聡美とキョンキョンのドラマを見てて団地のおばちゃんたちとの関わりがいいなぁと思っていたのでちょっとだけそんな体験ができて嬉しかった。深川温泉は地域に根付いていておばちゃんたちが元気でうれしいです!!
銭湯後は徒歩2分くらいにあるiki espressoへ。最近お手伝いしたお仕事の場所で出店されていたコーヒー屋さんでコーヒーはもちろんクッキーがめちゃくちゃおいしくここも絶対に行きたかった場所。とりあえず今日はサラダを頂いたけど見た目も可愛いしおいしい!!私が求めている見た目も味もテンション上がるランチでした。次は絶対スイーツも食べる!!
午前中のお墓参りから始まり銭湯→カフェ→ヘアサロン→寿司とケーキを池袋で調達というノンストップだったけど充実した1日でした。明日から1ヶ月怖いほどお仕事入れちゃったので頑張ります。そんな時こそサウナで息抜きだ!!
サウナ12分、水風呂、内気浴(休憩椅子)
サウナ10分、水風呂、内気浴(お風呂椅子)