ろっかまーん

2023.07.18

「男性は待つの大変だなぁ。」っていつも横目に入ってたのに私も待つことになった。今日は待っても入りたい巣鴨湯レディーデイ。

レディースデイの情報が目に留まりお休みだから行けるなぁ。でも混むよねぇ。って事を何度も考える。そうだ。犬の薬を買いに行くついでに行けばいいんだ。

遠目からの巣鴨湯はいつも通り。まだまだゆったりしてるんだな。中に入るとやっぱり並んでた。10番目くらいだったかな。整理番号をもらって動物病院に行く。行って帰って15分。まだも少しかかりそうだったのでババヘラアイスを食べる。知ってはいたけど初ババヘラはかわいい。汗がダラダラだったのでこれで少しクールダウン。だいたい30分強で入れた感じかな。

脱衣室男女の壁が取っ払われて広々スペースになっている。女性エリアに人が多い気がしたから男性エリアのロッカーを使ってみた。そしたらなんとなく今日は男子エリアに滞在となる。

サウナは熱々を知っているから基本中段。7分踏ん張った後の水風呂は爽快。天井の隙間からまだ明るい光が差し込む外気浴は贅沢で気持ちがいい。女子より天井も高いし羽伸ばせてる感じがするなぁ。
足元のランプのところにお花の入った氷が設置してある。涼しげでかわいい演出。こんなところにも心配りのレディースデイ。ちなみに女子の外気浴エリアもあの暗さが好きです。

出た後も20、30と待ってる人がいたけど、その分中はちゃんとサウナも休憩もできるくらいの人数で本当にノンストレスだった。その上おいしいハーブティーのフリードリンクやrefaのドライヤー、炭酸の洗顔料が無料だったりシールをくれたり。受付でも「お待たせしました」の心配りのひと声が嬉しい。とても充実したレディースデイだった事を伝えたかったけど恥ずかしくて言えなかったからここに書きました。

レディースデイだとデイリーで使ってる人に申し訳ないなぁって思ってたらここって火曜日定休日で、そこにこの企画を入れてくれたんだね。スタッフの方たちが銭湯を盛り上げようとする心意気が感じられてとってもいいなぁと思いありがとうと思いました。またぜひお願いします!!

関係ないけど最近ロバートの秋山が気になっていて、ラジオの交通情報の音楽が好きってトークがありその事をふと思い出したが最後。サウナ中も休憩中もけっこう交通情報の音楽を頭の中で奏でていてなんだかなぁって思いました。

男性サウナ7分→水風呂→男性外気浴
男性サウナ6分→水風呂→女性外気浴
男性サウナ6分→水風呂→男性外気浴

ババヘラアイス

見た目のかわいさはもちろん、甘過ぎず美味しかったー。