ろっかまーん

2023.06.25

SaunaLab神田のサマーポートフェスティバル2023」。午後の部「ウィスキングワークショップ サウナでの植物体験」に参加してきた。ワークショップスペースには本当にもりもりと植物が溢れている。ウィスキングマイスターのじゅんこさんがウィスクの作り方をレクチャー。なかなか形がうまくできなくてやり直したりしてたら2本目も作っていいですよ〜とのことで慌てて1本を終わらせて合計2本作った。植物に触れる触感や香りが幸せすぎて多幸感。みんなのをウィスクを集めた植物の輪もかわいい!!

作ったウィスクを1本持って今度はグループウィスキング。じゅんこさんがいらないものを取り払ってくれるように1人づつにウィスクを当ててくれます。全員やり終えたところで初のウィスキング被り。冷水に浸したウィスクを半分に分けて頭にズボッとはめてくれる。熱くなった頭がひんやりして全身がクールダウンするし、とにかく被せられるとみんなその姿がかわいすぎる。ほっこりしました。

その後はサウナフリータイム。午前の部で行われたワークショップのスクラブのキュウリを顔に塗って休憩。1セットをし〜っかりゆ〜っくり楽しんでタイムオーバー。その後はこの日特別に作ったというお弁当をマイスターのじゅんこさんと参加者の方々と食しながらフレッシュなラトビアでの夏至祭のお話を伺えた。森の中にあるスクールの夏至祭で日本人をとてもウェルカムしてくれたこと。朝方4時までお祭りをやっていたり、みんながクールダウンで入る池が泥だらけだったりおたまじゃくしがすごかったりと野生的な環境であったことなど。動画も見せてもらえてワクワクが止まらない。秋のフィンランドサウナツアーに参加するかどうか迷っているという話をしたら今日の参加者さんが行きたいなぁと検討モードに入ってくれたのも嬉しかった。こうやって同じ好きなものの話ができる時間は嬉しいし楽しい。なんとも有意義な時間を過ごせました。池田さんの写真の話も聞きたかったけどタイミングが合わずお声がけできなかった事とFAROのクッキーをすっかり購入し忘れてた事が心残り。またの機会に!!

フォレストでグループウィスキング20分→フォレスト10分くらい

ろっかまーんさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

bijiさんのスペシャル夏至弁当

この日のために作られた色とりどりの可愛いお弁当。可愛さとは裏腹にボリューム。そしておいしい!!