ろっかまーん

2023.06.02

大雨含むいろんな要素で家族旅行が中止になり、でも車は調達しちゃってるしこんな時だから近場の遠出という事でスパジアムジャポン。のちほどでやってたのって2年くらい前だっけ?

関東も天気が荒れてたけどスパジアムジャポンはそこそこ混み合っている。腹ごしらえのフードコート楽しい。

岩盤浴するつもりはなかったけど会計ボタンを押し間違えたらしく込みになっていた。でも正解。みんなこのエリアに来るみたいで混み合っていてとにかくカップルがくっついてるし、若者の団体は多いしでカオスで笑ってしまう。やっぱりこういう大きな施設はより若者が多いよね。

各所岩盤浴でゆっくりした後、テラスのテントサウナへ。別途支払いが発生するつもりで行ったのにここもフリー。テントもバレルもこんなにフリーなのにしっかりした温度で気持ちいい。クールテントもなかなかのクール加減がよくって、この時点でかなり満足。風雨が強い中でテントサウナしたい人なんてあんまりいなくて、だからこそチャーンスだったのですが、土日はこの岩盤浴エリアはごった返してるらしいです。

肝心の浴室サウナですが、灼熱ロウリュウサウナと塩サウナが隣同士。この後マッサージを予約したのでとりあえずサクッとサウナをするつもりで灼熱へ。入室まもなく熱く感じて無理をしない程度にとりあえず5分目処でいたけど、シャーっとオートロウリュウが作動し、その後灼熱が来そうだったので急いで退散。怖かった(笑)。その流れで塩に行き体に塗って、こちらも塩が湿ってきたら一連の流れで無理せずに出ようと思っていたけどなんかもう熱くって。まだ馴染んでなかったけど軽めにマッサージして出る。低気圧もあって少し頭が重たかったから無理しない判断は間違いじゃなかった。

サウナの後はヒンヤリ水風呂に入り少し南国チックな外気浴エリアへ。雨ザーザーしてたけど日差しのない場所のベンチで体育座り。コレが激気持ちいい。ちょっと頭痛がしてきたので嫌だなぁと思ってたらローズマリーが植ってたので軽く揉んで香ったら幸せな香りがして頭痛が緩和した。ここのエリアの植栽センスがとってもよかったです。あと床も滑りづらくて安心して歩けた。

大きな施設特有の若者やファミリーが多かったけど悪そうな人もいなかったし、それはそれで楽しく過ごせました。ヘッドマッサージをしてくれたメガネのお兄さんがとても上手で首から上の重みや痛みがかなり緩和。大雨の休日でしたが体を癒す事ができましたー。

灼熱サウナ4分→塩3分
こんなにサウナに入れなかった時はないなと思って少し落ち込んだけど、結構な時間岩盤浴やテントサウナをしてたのでそりゃそうかと思ったのでしたー。

名古屋のつけ麺

麺にラー油かけて食べたらよりいっそう美味しくなったよー。